您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 资讯

全县招商引资、项目建设暨政策资金争取工作调度会议召开

2017-07-13来源:保康新闻网作者:杨韬点击:

张世伟在全县招商引资、项目建设暨政策资金争取工作调度会上强调

创新招商引资方式 助推保康跨越发展

1499937739875.jpg

1499937744324.jpg

1499937752652.jpg

1499937756470.jpg

7月12日,县委书记张世伟主持召开全县招商引资、项目建设暨政策资金争取工作调度会,总结今年以来招商引资、项目建设和政策资金争取取得的成绩,深刻分析存在的问题,安排部署下半年工作。县委副书记、县长冯云波出席会议并讲话。王宗惠、周国明、刘明锋、刘三元、刘锴、许红洲、徐声军、王杰、肖景湘、王迪等县“四大家”领导出席会议。

就如何做好下半年的全县招商引资、项目建设暨政策资金争取工作,张世伟强调,要认清三个形势,找准差距。一要认清宏观形势。目前,宏观经济下行的压力非常大,磷矿石价格走低、销售难,大家不要存有任何侥幸心理,要做好长期艰苦作战的思想准备。二要认清全市的形势。今年,全市第三季度拉练要看保康,各部门、各单位必须认真贯彻县委、县政府各项工作部署,积极学习各兄弟县市的成功经验和做法,不断更新思路、路径和抓手,把主要心思和精力放到招商引资和项目建设、产业培育上。三要认清县里的形势。换届到现在已经快满一年,我们即将交上任满一年的“成绩单”。但截至目前,在招商引资数量、实际投资额、政策资金争取3个指标上仍有单位没有实现零的突破。对于这些单位,县委督查室要按照县委、县政府有关政策规定,对工作落实不力、不能按时完成任务或对工作不负责任的领导干部和责任单位实行责任追究。

张世伟要求,要完善三个机制,创新方法。一是要走出去。各部门在招商过程中要提高认识,从乡镇的实际情况出发,走出去的目的不仅是要招商,更是要保证项目能够落地。二是要走下去。就是要把项目建设服务好,各项目包保责任人要增强责任感和紧迫感,加强与企业的协调沟通,树立主动服务理念,及时发现和协调解决项目推进中存在的具体问题,推动项目早建成、早投产、早见效。三是要走上去。当前,保康正处在跨越发展的关键时期,特别需要广大领导干部满怀激情和梦想,以积极主动的心态、昂扬向上的热情来争取政策资金,助推保康转型发展、跨越发展,各级领导干部要团结一致,满怀激情推进项目建设,构建任务层层分解、责任层层落实、压力层层传递、活力层层激发的工作格局。

张世伟要求,要发扬三种精神,狠抓落实。一要有“蚂蟥精神”。不达目的不罢休,坚持一切以干事创业为中心,围绕县委、县政府中心工作抓落实。二要有“狼性精神”。要发挥团队的力量,反对一切形式的个人主义、官僚主义。三要发扬“工匠精神”。对广大党员干部来说,坚持发扬工匠精神,就是努力把事情做到最好,就是严谨、不投机取巧,就是要把精益求精贯穿于工作的始终。

张世伟强调,最近气温骤升,各地各部门要抓好抗旱自救工作。要根据旱情发展情况及工作实际,制定抗旱工作方案。在抗旱工作中要首先保障人和牲畜的饮水,再保证生产用水,做到责任到人,科学调配。要密切关注偏远山区的旱情,早日行动,把党和政府的温暖送到困难群众手上,提高群众对党委、政府扶贫工作的满意度,赢得老百姓对党委、政府工作的拥护和支持。

关于招商引资工作,冯云波强调,抓经济必须先抓投资,抓投资必抓项目,抓项目必抓招商引资。下一步,全县招商引资工作要重点做到“五强”。一要强盯重点区域和重点企业。紧盯长三角、珠三角、中三角、京津冀等发达地区,继续突出“五个围绕”抓招商,大力引进一批生态观光、休闲养老、乡村体验、农业种植及农产品深加工、特色小镇、总部经济等强势企业在我县落户。二要强大招商队伍。人人都是招商使者,个个都是保康形象。各地、各部门要认真落实招商引资“一号工程”不动摇,大员招商、全员招商,主要领导带头,班子成员上阵,全体干部协力,引导群众广泛参与,形成人人抓招商的浓厚氛围。三要强推主导产业。生态旅游上,天子湖生态旅游综合开发、龙坪高山综合休闲旅游区建设、白峪沟乡村旅游等重点项目要尽快与大企业洽谈,达成协议;尧治河梦幻旅游、横冲滑雪训练基地、盘龙高速旅游综合服务区等项目要形成增量。现代农业和林业经济上,要抓住核桃、茶叶、蓝莓等特色产业招真商、招大商、招强商;已签约的万亩白芨种植加工、2000亩蓝莓种植休闲观光园等项目,要迅速形成实物量。金融资本上,要大力引进总部经济,确保5个以上总部落户保康。四要强力宣传推介。要适时举办高质量的招商引资推介会,全方位、立体化地加快对外开放与交流合作。各地、各部门要抓住鄂港澳(粤)活动、鄂沪经贸洽谈等重大机遇,争取一大批好项目签约落户保康。五要强化督办考核。对引进的项目要及时备案,继续实施“一名包保领导、一个项目秘书、一个招商专班、一个微信群、一个政策包、一套协调机制”服务模式,及时协调解决问题。对已经签约还没有落地的项目,招商局、发改局要列出清单,组织包保领导一个项目一个项目研究、对症施药、解决问题,确保签约项目尽快落地、开工,早日竣工投产、见效。

关于项目建设工作,冯云波要求,要提振精神,奋发有为,重点要做到“五抓”。一是抓策划。要学会无中生有、有中生优、优中生特,紧盯国家、省出台的有关政策,结合我县实际,在旅游、工业、农业、医疗、教育、卫生、文化等方面,策划储备一批优质项目。二是抓开工。项目责任单位要加大服务力度,积极落实开工要件,加快征地、拆迁、规划、安评、环评等项目前期各项审批手续,确保未开工项目尽快开工建设。三季度拉练就要看保康,现在是“点菜”与“端菜”相结合,大家要高度重视,决不能掉以轻心。三是抓推进。发改局要对近两年已签订正式协议未落地、落地未动工的项目进行全面清理,实行“一个项目、一套班子、一套方案、一抓到底”的推进模式,全程跟踪包保推进。各工作专班要抓深入、抓精细,从项目洽谈、引进、立项、审批到建设、投产等一步一个脚印去推进。四是抓复活。对温泉小镇、荆南名苑二期等这些僵尸项目,要通过股权转让、资产并购等方式,引进大企业兼并重组、改造提升,促其获得新生。对因资金链断裂和融资困难的项目,要积极协调银行增加信贷投放,建立“过桥”资金,帮助项目渡过难关,走出困境。五是抓服务。坚持县“四大家”领导包重点项目、项目服务秘书制度,做企业的贴心人,完善“秒回”机制,对企业需求快速反应。要落实重大项目联席会议制度,定期召开项目专题会,及时研究解决项目建设中存在的困难和问题,有力保障项目建设加快推进。

关于政策资金争取工作,冯云波要求,必须充分发扬“拼”“抢”的精神,千方百计抓好政策资金争取工作,重点要做到“五精”。一要精通掌握政策。大家要转变观念,深入研究、精通研究、掌握好国家各种政策。要突出抓好“三去一降一补”、农业供给侧结构性改革、振兴实体经济等一系列供给侧结构性改革政策的承接和落实;抓好专项建设基金、精准扶贫等领域项目争取,充实完善PPP项目库,做实前期工作,推动PPP项目落地。二要精细谋划项目。各职能部门要快速对接,摸清专项重点支持政策和规划,厘清投资领域“存量”和“增量”各有哪些,做实项目储备和前期工作,为我县申请2018年上级补助资金抢占先机,赢得主动。要紧盯国家、省出台的相关政策,结合我县实际,在旅游、工业、农业、医疗、教育、卫生、文化等方面,策划储备一批能带动全县经济社会发展的大项目、好项目,随时做好对接中央、省政策的准备,为全县政策资金争取工作打牢坚实基础。三要精心争取对接。用四种方式跑资金,即:有的放矢跑,领导带头跑,组建专班跑,掌握方法跑。四要精确实施管理。各地、各部门一定要高度重视项目督办工作,不能重争取、轻管理,政策争取回来不容易,一定要让争取回来的政策充分发挥作用,造福保康群众。五要精准考核奖惩。各地、各部门,特别是政策资金争取工作专班要密切关注31个三类县、37个贫困县政策资金争取情况,时刻关注自己的排位。县发改局要牵头抓好协调督办与信息互通,坚持一月一汇总,一月一通报。考核要硬账硬结,对工作不力的单位主要负责人要进行问责。

会上,县委常委、常务副县长徐声军传达了全市第二季度项目拉练观摩会暨全市工业倍增动员会精神。县招商局负责人通报了全县1至6月份招商引资工作情况,并汇报存在的主要问题及下一步工作打算。县发改局负责人通报了全县1至6月份重点项目建设和政策资金争取工作情况,并汇报了存在的主要问题及下一步工作打算。11个乡镇、经开区、6个县直部门负责人作了表态发言。



上一篇: 很抱歉没有了

下一篇: 孟艳清督查郑万铁路保康段放线挖沟工作