您所在的位置: 首页 > 直通乡镇 >  歇马镇 > 一级

歇马镇四万余群众共享文化小康建设成果

2017-07-12来源:保康新闻网作者:宋祖青点击:

近日,在保康县文化小康拉练中,歇马镇积极展示文化小康的建设成果,逐步形成“以点带面、全民共享”的建设格局。

在规划实施上,歇马镇以点带面,稳步推进,开展了乡村文化大舞台、送戏下乡、道德讲堂、文化墙、文化图书室、电子阅览室等多种形式的文化活动。盘龙村和庙坪村是典型示范村,目前在进一步提档升级;三坪、河东、杨家湾等村也基本完成建设任务;百峰、白竹、后园文化广场正在建设中,其它硬件建设也在火热进行中;其余各村、社区的文化小康建设也在稳步推进。

在歇马镇如火如荼的文化小康建设过程中,典型示范村不断积累经验,起到引领作用。盘龙村以美丽乡村为依托,挖掘文化内涵,同时成立了盛禾股份有限公司,让老百姓入股并从中受益,实现真正的农旅结合;庙坪村以花卉苗木为引领,融入文化元素,带动周边产业发展;杨家湾村以十星级文明户和好人榜为引领,成立广场舞队,引领乡风文明;河东村依托500亩莲藕基地,打造“莲”文化、建游步道,吸引游客观光,在观光中享受文化……

同样颇具特色的还有三坪村的中医养生文化、后园村的梯田文化、百峰的生态旅游、百峰的红色文化、歇马镇街区的古街文化……通过文化宣传栏、文化墙、道德讲堂、农家书屋、文化广场,农民的思想水平得以提升,“让乡村拥抱美丽,让文明融入乡村”的同时,用“美丽乡村催生美丽经济”的理念深入人心。

营造氛围,让文化小康成为人民群众真正想参与的事情;寻找亮点,将有限的资金发挥更大的效用;细化任务,推动文化小康建设与精准扶贫、两学一做等相结合……歇马镇在文化小康建设中继续扬帆远航。

让4.5万歇马人民共享成果,是歇马镇将文化小康建设纵深推进的要求和目标。建筑面积1310平方米和占地面积5624平方米的文化体育服务中心和文化广场等文化小康惠民工程已经启动,歇马“四美”的寻找,特别是在刚结束的庆七一“唱支山歌给党听”的文化小康惠民展演比赛中获得乡镇组一等奖后,该镇主要负责人表示,对文化小康建设工作更有信心了。“原来一星期用半天时间督办文化小康工作,以后将用一天时间来做这项工作。”


上一篇: 很抱歉没有了

下一篇: 歇马镇首个扶贫光伏发电项目完工