您所在的位置: 首页 > 直通乡镇 > 寺坪镇 > 一级

易地搬迁 过幸福日子

2017-08-30来源:襄阳日报 作者:闵葆华点击:

8月25日,记者来到保康县寺坪镇峡口村贫困户王大全的家,只见一位70多岁的老人正在做木工活。峡口村党支部书记刘辉义告诉记者,这位老人是王大全的父亲王存义。王存义和老伴都有病,一年要花几万元医药费。

刘辉义走出门,看见对面山腰有一个人像王大全。刘辉义便扯开嗓子喊:“王大全!王大全!回来一下,家里来客了。”

王大全正在给白及、苍术、七叶一枝花除草。其实,王大全并不是峡口村的贫困户,而是寺坪镇金堂村的贫困户。“他搬迁到我们村是经过反复研究的。”刘辉义说,第一,王大全善于种植白及、苍术、七叶一枝花、桔梗、黄精等药材,他种的药材产量高、售价高;第二,峡口村经营药材的大户多,王大全种的药材在峡口村不愁销;第三,峡口村水质好,适合种植多种药材。寺坪镇党委班子为了让王大全一家尽早脱贫致富,才决定将他们搬迁到峡口村。“种药材投入大,光有种植技术还不够。种植白及一亩地需要投入6万多元,种植七叶一枝花一亩地需要投入8万多元。”王大全说,以前因为没钱买种子,每年他只能种半亩药材,收入几千元,还不够给父母看病买药。

2016年年底,王大全一家搬迁到峡口村。今年5月,保康农商行寺坪支行行长黄华和信贷员刘光炉到峡口村走访贫困户时发现,王大全谈起种药材头头是道。6月,保康农商行寺坪支行给他发放了10万元贴息贷款,贷款期限为两年。王大全喜出望外。

峡口村党支部书记刘辉义到处打听药材行情,并帮王大全购买药材种子。驻村扶贫队发动党员干部帮助王大全整理土地。在大家的帮助下,王大全种植了白及、苍术、七叶一枝花、柴胡等10多种药材。无论刮风下雨,还是烈日炎炎,他都在地里干活,像呵护婴儿一样精心呵护药材。

刘辉义告诉记者,村里的药材经营大户已与王大全签下了收购协议。按协议价格,一亩白及可收入20万元,一亩七叶一枝花可收入30多万元。


上一篇: 很抱歉没有了

下一篇: 寺坪镇岗子村蔬菜产业助推精准扶贫