您所在的位置: 首页 > 直通乡镇 > 寺坪镇 > 一级

龙凤村规模种植药材助农增收

2017-05-17来源:保康新闻网作者:艾德雄 唐宗辉 王华英点击:

5月9日,寺坪镇龙凤村药材基地的柴胡、白芍、虎杖等中药材长势喜人,30多名村民在基地里除草。2016年,该镇引进“神农本草”,在龙凤村规模种植药材。通过村企合作,村集体、村民从“四金”中得到实惠,药材产业不断发展壮大。村集体入股“分股金”。村集体整合70万元产业发展资金入股,村企共建,高标准打造药材示范基地200亩,村集体每年可分红5.6万元。流转土地“得租金”。公司流转农户土地,种植中药材,全村106户农户 (其中贫困户占75%)每年可获取土地租金8万元;农闲务工“挣薪金”。基地建设、药材种植、田间管理等优先安排贫困户参与,带动贫困户农闲时节在家门口务工,一年可为贫困户发放薪金9万元。政策扶持“发补贴”。充分发挥产业扶持政策“催化剂”作用,调动贫困户发展积极性,对贫困户发展药材产业的,公司提供种苗、技术服务,签订保护价回收协议的同时,申报兑现产业奖补资金。去年,该村兑现产业奖补资金51.7万元,激发了贫困户发展产业的积极性。

通过示范基地的辐射效应,带动贫困户种植药材380亩,每亩年收入可达4000元以上,户平可增收1.5万元以上。