您所在的位置: 首页 > 直通乡镇 >  马桥镇 > 一级

尧治河:“凉”资源做成“热”产业

2017-08-07来源:襄阳日报作者:周宁 童光辉 吕泳 袁俊耀 点击:

“太爽了,简直就是个天然大空调!”7月26日,武汉游客万绍友走到保康县马桥镇尧治河村老龙宫溶洞景区入口处,扑面而来的凉风让他倍感舒爽。

此次,万绍友和亲朋好友共20多人专程驾车到尧治河享受清凉。他兴致勃勃地对记者说:“眼下这里用不上电扇、空调,睡觉还得盖被子,而且这里的被子十分干爽。”

一位和他同行的先生对这里空气的干爽说出了门道:“我们国家的山脉绝大部分呈东西走向,不利于通风排潮,因此人们进山避暑往往得忍受潮气。而这里的山谷呈南北走向,空气流动通畅。山风或徐来、或劲起,空气中的水分不断被它带走,人们就会感觉这里不仅凉,而且爽。”

位于保康、房县、神农架交界处,海拔1400多米的4A级景区尧治河,森林覆盖率高达95%,7月、8月的日平均气温为20℃。近年来,尧治河村注意发挥这一突出的自然优势,大力建设各类避暑度假设施,以“生态凉”吸引来自四面八方的游客。

仅2016年夏季,尧治河就接待避暑游客20多万人次,同比增长约20%;实现旅游综合收入约1.4亿元,占全年旅游总收入的70%。

眼下,尧治河的避暑度假游处于“爆棚期”,日接待游客量最高达1万人次,全村1200多间客房“一床难求”,火热的避暑游还为马桥镇各大宾馆带去源源不断的游客。

“我们尧治河正在从卖矿石产品向卖气候、卖空气、卖风景、卖文化、卖服务等可再生资源转型,想办法把本地的‘凉’资源变成‘热’产业。”尧治河村党委书记、村主任孙开林对此信心满满。

今年“五一”,尧治河太极养生馆向游客开放,32栋纯徽派建筑风格的别墅被游客预订一空。

同样在今年开放的老龙宫二期工程龙宫后殿,洞内温度保持在15℃左右,光怪陆离的灯光秀,让游客流连忘返。

尧治河多处关停的矿洞,正在规划建设地下白酒博物馆、防空博物馆、地质博物馆、主题休闲餐厅等清凉舒爽的观光体验项目,预计2018年5月开门迎客。

为吸引游客前来避暑,尧治河打出了优惠“组合拳”:景区门票下调20%至30%,往返各景点的观光车免费坐,长期住宿费用可减少……