您所在的位置: 首页 > 直通乡镇 >  马桥镇 > 一级

冯云波:全县上下要心无旁骛抓转型 凝心聚力谋发展

2016-11-26来源:保康新闻网作者: 陈泉霖点击:

冯云波参加各代表团分组讨论时强调

全县上下要心无旁骛抓转型   凝心聚力谋发展

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

11月25日,冯云波同志在参加各代表团讨论时提出,全县上下要坚持生态优先绿色发展,围绕生态旅游试验区建设,心无旁骛抓转型,凝心聚力谋发展。

在听取与会部分代表发言后,冯云波说,张世伟同志代表县委所作的工作报告,催人奋进,鼓舞人心,报告全面总结了过去五年全县取得的辉煌成就,对保康未来的发展作出了科学的安排,符合保康实际,符合科学发展观的要求,是引领保康未来5年发展的行动纲领。报告贯穿了五大发展理念,结合省市对保康发展的要求,提出了“生态优先,绿色发展”的理念,全县上下要把思想统一到“生态优先,绿色发展”这个主题上来。我们要结合各级各部门实际,结合张书记的《报告》精神,找准各自的定位,找准发展目标和实施路径,让《报告》精神落地生根。

在马桥、龙坪代表团,冯云波指出,马桥作为保康的主矿区,抓绿色发展、生态发展,更要抓绿色、环保的矿业经济,要在保护中开发,开发中保护,决不能以牺牲环境为代价,换取一时的利益。今后所有的招商引资项目、政策资金争取项目都要围绕生态旅游试验区来干。要以楚文化为灵魂,以县城为龙头,以郑万高铁、麻竹、保宜等四条高速公路以及县乡绿色生态公路为纽带,融五道峡、尧治河、九路寨等核心景区为依托,以格兰坪、大畈等一批美丽乡村为一体,把保康打造成华中地区休闲、度假、健身、养生为一体的旅游目的地;要抓好一二三产业的融合发展,做到相互依托,相互辉映;要围绕生态旅游试验区建设,创新思路,开阔视野,按照生态绿色理念,建好美丽乡村,把保康建设成为看得见山、望得见水,记得住乡愁的好地方。

冯云波要求,马桥、龙坪要以精准扶贫为己任,认真做好产业扶贫、易地扶贫搬迁两大重点,尤其是要抓好产业扶贫,找准方向、找准路径,培育信誉好、有实力的专业合作社,走专业合作社+基地+农户的路子,带动农民增收致富,为老百姓找到长期可靠的收入来源,真正做好产业扶贫大文章。马桥镇要做好矿业经济大文章,为全县经济发展作贡献。要把小城镇规划好,建设好,经营好,提高城市形象,真正打造成为保康小城镇建设的一张靓丽名片,提高马桥知名度。要支持、服务好高铁高速建设,使之早日建成通车,让马桥人民真正享受到高速时代带来的快捷和便利。黄堡镇精准扶贫压力巨大,易地搬迁集中安置点要抓紧时间竣工入住,确保完成年度计划,确保贫困村出列。要围绕生态旅游,利用优势资源,明确发展定位,目标要更加具体,路径要更加明确,做好现代观光农业大文章。马桥、黄堡要加强社会治安综合治理,做好信访维稳工作,确保一方社会稳定,为经济社会发展保驾护航。

在歇马、龙坪代表团,冯云波指出,保康最大的资源是生态,最大的优势是绿色,坚持生态优先、绿色发展,建设全域生态旅游是我们发展的方向。歇马、龙坪要打好精准扶贫攻坚战,抓好易地扶贫搬迁,确保贫困村出列。要抓好产业扶贫,靠山吃山,靠水吃水,调动农民积极性。

歇马镇要继续巩固烟叶的主导地位,高举烟叶发展大旗不动摇。要举全镇之力服务九路寨景区建设。 围绕景区做好配套文章,推进星级宾馆、旅游超市、农家宾馆、家庭旅馆等配套产业建设,发展茶叶、食用菌、蓝莓、核桃等旅游商品,推动一二三产业融合发展,形成功能完善的旅游配套体系,让九路寨旅游成为歇马最大的经济增长点,成为保康的旅游王牌。要加大集镇建设力度,按照全域旅游的理念,坚持城建和旅游相结合,围绕九路寨旅游开发,高标准推进歇马沮水风情小镇建设,要高起点规划,大手笔建设,高水平管理,全力把歇马建设成为环境优美、功能完备、产业配套的沮水风情小镇。

龙坪镇要重点打好四张牌。一要打好生态旅游牌。龙坪发展的优势在生态,潜力在生态,希望也在生态。要厚植绿色发展优势,培育壮大绿色经济,扎实推进“绿满龙坪”行动,推动绿色惠民工程。要抓核心景区开发。依托南顶草原、古山寨等核心景点,高端定位,顶层设计,稳步推进。要抓乡村旅游,引导群众发展休闲观光农业,高标准建成一批星级农家乐,建成一条乡村休闲旅游路线,建成一批农业采摘示范园,打好生态旅游牌,加快建成高山避暑胜地。二要打好蔬菜牌。全力推进蔬菜产业实现“三大转变”:由目前的无公害蔬菜向有机蔬菜方向转变;由农户分散种植、销售向依托农业专业合作组织统一组织种植销售转变,由目前的销售农产品向深加工后出售食品商品转变。三要打好烟叶牌。重点要在提质增效上发力,向品质要效益。四要打好精准扶贫牌。

在财贸、商贸、计划代表团,冯云波强调,要坚定信心,克难攻坚,全力以赴完成各项目标任务,确保县域经济争先进位。要全力以赴抓财税收入,抓好磷矿、烟叶、建安房地产、水电等重点税源。要切实解决企业生产经营过程中遇到的困难和问题,确保在建企业尽快投产,投产企业开满开足。各乡镇和经开区要强化责任,强化措施,确保不折不扣完成目标任务。要进一步压缩“三公经费”支出,确保有限的财力用在保工资、保运转、保民生上。要千方百计加快项目建设,抓好项目策划、项目引进、项目开工,加大破解瓶颈制约力度,加大在建重点项目督办力度,加大政策项目资金争取力度。

在政府综合代表团,冯云波指出,政府综合部门承担着具体职能,必须要研究新常态,适应新常态,引领新常态,抢抓新机遇,谋求新作为,发挥部门作用。要顾全大局,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立全局观念,形成团队、形成合力。要以服务基层、服务群众、服务发展为己任,为群众排忧解难,为企业当好保姆。要在决策、执行、监督三个环节中,要找准自己的位置,明确行动的方向,加大抓落实的力度,把报告变成执行的规划,把规划变成落实的路径,把路径变成实际的行动。

在教育、卫生、非公、社会组织、开发区代表团,冯云波指出,教育和卫生是直接关系群众利益的民生大事。教育部门要抓好基础教育,办好一中,将其打造成保康教育的一张名片。要抓好教育管理,加强队伍建设,全面提高教育教学质量。要抓好教育扶贫,对建档立卡贫困家庭子女进行全方位、大力度资助,让他们让得起学、上得好学。要办好职业教育,围绕产业发展,开展对口的实用技术培训,助力全县精准扶贫、精致脱贫。

卫计部门要全面推进县级公立医院综合改革,抓好保障基本医疗服务改革试点工作,加强医疗服务体系建设,提高基本公共卫生和诊疗服务水平。要抓好健康扶贫,进一步健全医疗救助机制,认真落实医疗救助政策,不让一个贫困对象因病致贫、因病返贫。

冯云波指出,非公经济和社会组织是工人群众比较集中的领域,希望大家发挥好宣传员作用,把党的政策宣传好、落实好。要爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,积极参与全县的经济建设,自觉履行社会责任,做一个有责任的企业家。

冯云波指出,开发区重点要强力推进环保达标,推行清洁生产和绿色工艺技术,加速推进废弃物综合利用和节能减排技术创新,减少污染源,走生态化工、清新产业之路。要加快园区转型升级。加强招商力量,创新招商方式,引进一批项目落户园区;积极开展嫁接重组,引导低端产业向高端产业嫁接、污染企业向环保企业嫁接,助推园区企业提档升级。要营造和谐发展环境,为园区发展创造良好的外部环境。