您所在的位置: 首页 > 直通乡镇 > 马良镇 > 一级

马良镇:治保主任轮流到派出所“深造”

2017-07-07来源:襄阳日报 作者:欧阳智慧 许新红 黄金晶 黄佳琪 点击:

如何最大限度地发挥山区村组治保干部的能力,筑起农村治安的“第一道防线”?7月6日,记者从保康县了解到,该县马良镇将治保主任轮流送到派出所“深造”,以提高他们的调处能力。

马良镇辖区有39个村,总面积334.8平方公里,最远的村距集镇60余公里。近年来,随着经济快速发展,该镇治安形势日趋复杂,而马良派出所警力有限。在这一背景下,基层治保组织的作用显得尤为重要。

马良派出所提请马良镇党委、政府同意,在全镇推行治保主任轮流驻所跟班培训制度,每月安排治保主任轮流到派出所跟班培训3天,围绕日常实战、基础业务、个性需求三个方面展开学习。

记者从马良派出所了解到,在日常实战培训中,治保主任由值班民警带队,参与接处警、治安巡逻和纠纷调解等警务实战工作,在实战中提升自身能力。

为压实责任、严格考核,马良镇还明确每年拿出10000元作为考核基金,对治保主任工作进行量化、细化,年终结账兑现。

通过驻所跟班培训,治保主任的综合素质和处理各类问题的能力得到提高,在维护农村治安中发挥了情报收集信息员、法制教育宣传员、矛盾纠纷调解员、执法执纪监督员、治安防控巡逻员“五员”作用。

云旗山村治保主任在工作中发现,一村民有家庭暴力倾向,其妻因此有轻生的念头。他将情况向派出所报告后,民警向这名村民发出家庭暴力告诫书。此后,该村民再未实施家庭暴力。

曾家垭村治保主任带队巡逻时,发现该村一村民家门前停放着几辆可疑摩托车,于是迅速向派出所报告。民警调查后,破获一起盗窃摩托车团伙案件,带破案件6起,抓获犯罪嫌疑人4人。

今年以来,马良镇共接处警125起,与去年同比,有效警情、刑事案件、治安案件、矛盾纠纷均实现大幅下降。今年,该镇共调解矛盾纠纷117起,其中由治保主任直接调处的矛盾纠纷达76起。


上一篇: 很抱歉没有了

下一篇: 马良中心卫生院职工签订不操办“升学宴”承诺书