您所在的位置: 首页 > 直通乡镇 > 两峪乡 > 一级

两峪乡:借新媒体强化党风廉政建设

2017-08-08来源:襄阳日报作者:张良奎 姜大忠点击:

为加强日常督查、防控廉政风险,今年以来,两峪乡创新工作方式方法,探索落实党风廉政建设新模式,借助网络互动平台创“两微信群”、联“三大主体”,即:创建乡党委政府政务微信群和支部“党员之家”微信群;将“党委联系党支部”“党支部联系党员”三大主体紧密联系起来,将党风廉政建设融入互联网思维,借助新媒体优势强化党风廉政建设。

该乡政务微信群建立以来,群成员数已接近100人,其中包括机关干部职工、11个村的定补干部、各乡直单位负责人等。为强化监督管理、提升工作效能,该乡将原来的干部职工考勤签到表转变为每日干部职工重点工作公示表,通过每日重点工作在微信群里定点、准时公布;乡纪委办公室通过微信群推送纪检新闻、廉政法规和通知,方便党员干部学习知晓;驻村干部通过微信群接收廉政资讯,发布图文并茂的实时工作动态、各项工作进展情况,方便下级党组织及时掌握各项工作最新动态;党员干部在微信群发表工作心得和生活体悟,助推建设廉政大环境。

村党支部也利用网络科技手段成立“党员之家”,运用“微时间”“微消息”开展“微讨论”。该乡两峪村共有党员48人,其中流动党员6人,为切实解决长期在外务工的流动党员、少数老党员难以过正常的组织生活等问题,去年5月,村里建立了“党员之家”微信群,每次召开党支部组织生活会和“支部主题党日”活动,都将学习内容在群中推送,方便流动党员学习交流。通过“党员之家”微信群将远在四面八方的党员们凝聚在一起,大家积极关注、踊跃发声,随时随地受到教育。