您所在的位置: 首页 > 直通乡镇 > 龙坪镇 > 一级

“冷”气候做成“热”产业

——保康县龙坪镇超常规推进全域旅游纪实

2017-08-16来源:保康新闻网作者:艾德雄 李智勇点击:

处处骄阳似火,唯有龙坪夏凉如春。

进入8月,到龙坪度假、旅游的人格外多。

原来名不见经传的偏远小镇何以人气飙升?

沟壑纵横,山峦叠嶂的龙坪镇,距县城100公里,是保康最偏远的乡镇。平均海拔1350米,全年无霜期只有6个月,年平均气温只有8.7度,被誉为“襄阳屋脊”“保康西藏”。

20年来,龙坪人通过种植反季蔬菜解决了温饱。

土地利用已经饱和,种蔬菜不可能一劳永逸,龙坪经济新的增长点在哪里?

思路一改天地宽。龙坪镇党委政府一班人从寒冷的气候中发现商机,另辟蹊径,带领群众继续向小康迈进。

策划包装一批旅游项目,招大商

在龙坪街西头,6栋典雅别致的木屋别墅掩映在青山密林间。

木屋别墅主体工程已完工,工人正在加紧进行内部装修,确保在举行高山帐篷节前夕对外营业。

这就是该镇根据“冷”气候打造的分时度假项目。该项目通过招商引资,由宜昌源森景观有限公司承建,总投资1.2亿元。一期建设锦绣龙坪避暑山庄,打造10栋木屋别墅群,二期建设40套砖混公寓特色度假屋,全面对接旅游时代的到来。

据了解,这些木屋别墅全部用实木打造,很多木材从俄罗斯进口,并经过了防腐、防虫处理。“由于龙坪独特的气候和近乎原始的生态环境,我对开发旅游充满信心。”项目经理胡勇信心满满地说。

龙坪镇党委书记方国平说:“龙坪有得天独厚的旅游资源,必须引进大企业,通过大手笔建设,把一个个景点一线串珠,从而把蛋糕做大。”

通过多次洽谈,龙坪与香港华路集团达成协议,投资3.8亿元开发南顶草原旅游项目,目前已通过县规委会评审。

与此同时,龙坪镇在南顶草原沿线打造“十里桃园”,发展黄桃采摘园440亩,大力发展观光休闲农业。

该镇对景观景点、特色产业、古寨古堡、民俗民风等旅游资源进行了摸底,策划包装推出南顶草原、黄龙古寨、观光农业等一批重大旅游项目,对外招商。

彰显得天独厚旅游资源,重宣传

8月19日至20日,高山运动帐篷节将在龙坪南顶草原激情上演。

草原露营、梦想热气球、动力滑翔伞、suv极限挑战、草原音乐会、篝火晚会、草原美食品鉴等一个个精彩的活动,将给游客带来不一样的体验。

今年春暖花开时节,大型古装武侠剧《艳骨》在南顶取景拍摄,进一步宣传了龙坪独特旅游资源。“酒香也要靠吆喝。旅游景点要通过广泛宣传才能提高知名度。”该镇党委副书记、镇长彭俊说。

8月12日,星期六,到龙坪避暑的自驾游络绎不绝,来自襄阳市区的姜丽凤就是其中的一个。“原来不知道有这么凉爽的地方,在网上看到优美的照片后,就急着赶过来了。”姜丽凤说,天气太热了,每个双休天我都要带着家人过来,享受这难得的清凉。

为了推介龙坪旅游资源,该镇制作了高标准旅游招商宣传片、宣传画册;筹资9万余元在集镇中心新建LED电子显示屏滚动播放相关视频、图片、文字等;聘请宜昌、襄阳园林设计公司在南石路沿线统一制作安装42块仿古宣传牌和旅游指示牌,营造了浓厚旅游氛围。

通过宣传推介,知晓率、认知度逐步提升。每年七、八、九三个月,来龙坪游玩的人达30多万人。高峰期更是出现一餐难订、一房难求的局面。

冯家岭村村民秦明星原来一直广州开餐馆。2013年,他看到来家乡旅游的人越来越多,从中发展商机,毅然回到龙坪镇开起“农家乐”。去年收入达15万多元,今年有望突破20万元。

汇集全镇人财物等资源,强基础

打造旅游名镇,交通、餐饮、住宿等设施配套是基础。

龙坪镇在财政十分困难的情况下,投入300余万元完成冷坡垭到南顶草原8公里主干道扩修、硬化,新建15亩简易停车场、游客服务区、生态公厕等,硬件不断完善。

投资100多万元,实施集镇街道“一纵三横”建设工程,全面启动硬化、刷黑及绿化工程;投资1000多万元,主街道古堡风情小镇房屋立面改造已接近尾声。一个精致典雅、宜游宜居花园式新集镇呈现在人们眼前。

同时,25公里南石路升级改造主体工程基本竣工;投入250万元打造18公里南石路绿色走廊初步建成;投资4600万元、蓄水量近30万方的水库工程建设,已完成前期勘测和各项评估,即将动工建设。

同时,新建2个星级酒店,培育家庭旅馆15个,旅游设施不断完善,接待能力不断提升。

该镇围绕旅游要素组建旅游招商、休闲体验农业、农产品开发认证、南石路绿化、集镇建设等10个工作专班,干部群众围绕旅游干,重大建设围绕旅游转,项目资金围绕旅游聚,形成了全员参与抓旅游的工作格局。


上一篇: 很抱歉没有了

下一篇: 微信助力龙坪易地扶贫搬迁