您所在的位置: 首页 > 直通乡镇 > 黄堡镇 > 一级

黄堡镇财政所采取四项措施强化资金监管

2017-07-27来源:襄阳日报作者:吴颜明 殷红点击:

保康县黄堡镇财政所把资金监管的关键措施融汇到财政业务工作中,推动资金监管日常化。

一是建立资金监管台账。按照资金监管的要求,对所有财政性资金进行分类整理,分别建立资金监管台账,对每项资金的“收、拨、用”实行严格的动态管理。

二是建立信息通达机制。保证上下通达,上级部门在下达资金和指标文件时,明确乡镇财政所及相关单位的监管职责,财政所确定专人,负责与上级各部门之间资金信息的沟通和传递工作,将各类政策、资金信息进行收集整理,及时告知项目单位;组建财政资金监管QQ群,传递资金监管往来信息,并及时向上级财政和主管部门反馈监管意见。

三是创新公开公示形式。公开公示是资金监管工作的关键环节,要不断从形式和内容上进行创新,增强财政资金透明度。首先明确公示主体,把监管资金按不同的主体进行分类,分镇集中公示、村级公示和相关单位公示;其次是细化公示内容,主要包括各项资金的补助政策、补贴对象、补贴标准、补贴金额、资金拨付的文件、资金监督电话、资金查询的方式等,每下发一笔资金公开一次,公开时间不少于7天;最后规范公示形式,以“财政与编制政务公开网”为平台实行网上公开,以会议宣讲、发放《公开信》、张贴宣传标语等形式实行阶段性公开,以镇、村公开栏为固定场所常年公开,切实提高财政资金的透明度和知晓率。

四是强化监督检查。为了把各项资金的监管落到实处,适时开展抽检督办,基础数据核实查、使用情况问效查、项目进度跟踪查、款项拨付上门查,对发现的问题及时整改。