您所在的位置: 首页 > 直通乡镇 > 过渡湾 > 一级

岳兴平到过渡湾镇调研精准扶贫工作

2017-02-16来源:保康新闻网作者:胡忠超点击:

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

驻村工作队去年做了哪些工作?今年脱贫计划制定了没有?帮扶项目明确了没有?15日,市政协主席岳兴平到市政协机关扶贫联系点保康县过渡湾镇西邦村,进村入户,慰问困难群众,与基层干部及驻村工作队员座谈,和大家一起议脱贫、谋致富、话发展。县委书记张世伟陪同调研并汇报保康精准扶贫工作情况。县政协主席周国明,县政协副主席屈万青陪同调研。

西邦村属高山地区,海拔高、气温低,地势陡峭,群众增收困难大。全村120户420人中,有56户贫困户,贫困人口169人,该村要在2018年实现整村脱贫出列。

投资58万元的西邦村安全饮水工程,由市政协帮扶和联系相关市直单位及企业出资共同兴建,2016年10月工程竣工后解决了西邦村160人饮水难问题。岳兴平一行实地查看了饮水工程蓄水池,详细了解市政协机关自驻村帮扶以来所做的工作。

在西邦村易地扶贫搬迁集中安置点,岳兴平先后来到黄顺江、董元志和张勤芝家,与他们亲切交谈,嘘寒问暖,详细了解他们搬迁之后是否存在生活上的困难,并鼓励他们要树立对美好生活的信心,尽快适应新环境,适应新生活,勇敢面对当前存在的实际困难,把心“安”下来。岳兴平强调,易地扶贫搬迁解决了贫困户住的问题,驻村工作队更要为贫困户考虑稳定脱贫的问题,要因户制宜帮助贫困户制定短期以及长期的稳定致富产业。

在过渡湾镇政府召开的座谈会上,张世伟汇报了保康精准扶贫情况,他说,保康县是襄阳市唯一的全山区县,也是秦巴山区扶贫攻坚重点县,按照扶贫的要求,全县易地搬迁12900户,贫困人口占襄阳市23%,保康建档立卡易地扶贫搬迁户占全市任务的63%,保康县的精准扶贫工作干得怎么样,直接关系襄阳市能否如期实现全面小康。2016年以来,保康按照省委、省政府,市委、市政府的要求,出台了1+N的政策,成立精准扶贫作战指挥部,经过一年的努力,产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、创业扶贫、民政兜底扶贫等取得了良好的成绩,全市易地扶贫搬迁现场会,精准扶贫现场会,文化小康现场会等活动相继在保康召开。

岳兴平在听取了相关情况汇报后,他要求,市政协、市粮食局、市工商银行工作队一是要真正进村入户,体验百姓生活,感受百姓生活,帮百姓改善生活。对驻点村的建档立卡贫困户做到心中有数,把贫困户当亲戚交朋友,带着感情和良心,扎实为帮扶户办实事,帮他们找到致富的门路。二要带着资源和项目来帮扶,为三个驻点村兴建一个公共性的、长期性的产业项目,彻底解决贫困群众收入断档、收入不均的问题,力争通过三年的努力,使公共性的产业项目为贫困户户平增收达到5000元。三要因村因户制宜,帮扶每户贫困户培育短期增收项目,使贫困户尽快实现脱贫。同时,要充分调动群众主动参与精准扶贫、奋发致富的积极性。四要提升涉及普惠群众的水、电、路、上学、就医等公共服务保障水平,使公共服务持续有效地满足群众需求。要摸清驻点村学前教育情况,筹集资金,集中办一个学前教育办学点,解决幼教难问题。  

岳兴平强调,保康要用硬作风啃好扶贫“硬骨头”,有力、有序、有效抓好精准扶贫、精准脱贫工作,力争精准扶贫、精准脱贫工作走在全市的前列。


上一篇: 很抱歉没有了

下一篇: 过渡湾街社区“四抓”确保工作提质增效