您所在的位置: 首页 > 直通乡镇 > 店垭镇 > 一级

发力供给侧 茶山变“金山”

——走进店垭镇看保康首届茶文化旅游节之二

2017-05-02来源:保康新闻网作者:邱扬 艾德雄 胡忠超 梁青云点击:

春风十里,茶香四溢。走进店垭镇,放眼望去,云雾缭绕,茶山似海。

在格栏坪村枫香树包,延绵起伏的茶山上,一批批嫩芽悄悄地冒出头来。1组村民徐声华正在茶园里忙活,“前不久刚举办了茶文化旅游节,我们村的名气更响了,不管是茶商还是游客都越来越多,看来这个春天我们有得忙咯!”徐声华拿着一片嫩绿隐翠的三叶芽毛尖兴奋地说。

一片片普通的茶山,正在逐渐变成“金山”,这正是店垭镇瞄准市场需求,着力推进农业供给侧结构性改革的结果。

“茶叶产业已经成为店垭经济顶梁柱和茶农的‘绿色提款机’,全镇茶叶总面积达到36572亩,年加工160万公斤,年产值1.92亿元。”店垭镇党委书记王培涛介绍。

店垭以绿为底,始终坚持“保康茶叶产业龙头镇,襄阳茶叶发展示范镇,湖北茶叶品牌镇”的总体目标,大打茶叶“有机牌”、茶园“特色牌”,唱茶乡文化戏,走茶叶富民路,大力推动茶叶一二三产业深度融合发展,为打造“精致店垭?魅丽茶乡”增添了浓墨重彩的一笔。

采摘、煞青,揉捻呈条形再煞二青,店垭镇格栏坪村8组村民徐声存在自家12亩茶园里忙开了花,今年来,他将其中5亩发展有机茶,“清明一季,起码收入5万元,这多亏了村里发展有机茶。”徐声存说。

“普通茶叶一般售价一斤不到300元,而有机茶最高能卖到900元。不仅质量好、效益高,而且还能出口。”格栏坪村支部书记徐声仕介绍,村里共发展茶叶3800亩,今年已初步发展有机茶园600亩。

在保康新农农业科技公司茶苗温室大棚穴盘育苗基地,3组村民刘开青正在为茶苗灌溉。他说,大棚培育出圃无性系茶苗、适宜本地生长的鄂茶系列优良品种,一次性出苗1500万株,可供3000亩大田栽植。同时,他通过在大棚务工,一年收入就有近4万元。

“通过无性繁殖技术培育出的茶苗,抗病虫害、防冻能力大大增强,有效地提升了产业的产量和品质。”保康新农农业科技公司负责人向顺武说,大棚育苗为有机产业提供了坚实基础。

发力供给侧,打好“有机牌”,店垭通过有机产品认证,着力将生态资源优势转化为产业优势和品牌优势,努力使“绿水青山”与“金山银山”同步和谐发展,进一步带动农业发展、农民增收。

今年来,店垭选择发展基础好、自然环境优越的村组,鼓励开拓精神强、进取意识高的茶叶大户、茶叶合作社以及茶叶加工企业,打造绿色有机无公害产品,建设有机茶叶基地2000亩。同时,进一步扩大茶叶种植面积,壮大标准化茶叶基地规模,不断提升产品加工质量,发展集中连片茶园基地500亩,改造低产茶园1500亩。

同时,店垭不断加大对茶叶加工企业的招商力度,着力培植茶叶专业合作社和龙头企业,引领带动全镇茶叶产业可持续发展,补齐农产品加工“短板”,以品牌优势开拓市场。

格栏坪村是店垭镇打造的茶叶专业村之一,家家户户种有茶。近年来,格栏坪村不断巩固提升“合作社+基地+农户”产业化发展模式,紧盯市场,加速品牌创建。

“我们集茶叶生产种植、加工、销售于一体,真正形成了‘一条龙’产业。”时下,正是春茶采摘、加工旺季,保康县楚源欣茶叶专业合作社正忙地热火朝天,芽毛尖、松针等品种销往襄阳、宜昌、武汉等地,并出口东南亚,年销售额达一千万元。

“要让茶叶回归‘绿色健康’的本质,不再讲究‘高大上’的包装,让人人都能消费得起。”楚源欣茶叶专业合作社负责人向兆常说,这样的产品才能“不愁卖”。

店垭按照消费者需求,在农产品质量、外观特色、品牌名称以及附加服务中下大力气、下大工夫,精准把握以茶叶为主的农产品消费市场,进一步打开店垭茶叶销路。

“真没想到,仅午餐就待了18桌客人。”4月15日,店垭镇举办保康县首届茶文化旅游节,来自县内外的12000余人纷沓而至共享盛会。格栏坪村8组“农家乐”孔雀山庄老板山子长回忆起当天的火爆场景,仍激动不已。

“山清水秀的自然环境吸引了众多游客前来休闲观光,生态旅游前景大好。”山子长说,他通过办农家乐、养殖七彩山鸡、做根雕盆景,年收入达30多万元。

茶旅结合,是店垭发力供给侧的又一重要举措。通过围绕有机茶园观光和农事体验等生态旅游活动,将茶叶有机融入,以建设茶园采摘、加工等观光旅游为载体,充实美丽乡村旅游要素,提高茶叶产业附加值。

据统计,茶文化旅游节当天全镇餐饮接待近5000人,其中农家乐接待3500多人,销售农副产品120多万元,实现旅游综合收入突破500万元。


上一篇: 很抱歉没有了

下一篇: 店垭卫生院开展岗位大练兵活动