您所在的位置: 首页 > 直通乡镇 > 城关镇 > 一级

城关镇规范“支部主题党日”增强教育实效

2017-05-26来源:保康新闻网作者:赵静 杨俊点击:

城关镇深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持把“支部主题党日”作为“两学一做”学习教育的基本载体,规范程序,强化督导,试点开展“两学一做”向基层群众延伸,切实增强学习教育活动实效。

规范程序、选精主题,增强活动吸引力。按照“有相对的固定时间、有明确的主题、有固定的活动场所、有齐全的台账记录、有体现活动的影像资料、有明显的活动效果”的“六有”要求,将“主题党日”与“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基层组织生活深度融合。镇党委组织活动,开展学习,下发党史PPT、微党课视频、电子讲稿等资料,各基层支部结合当月实际,自选党课主题,丰富学习内容,增强活动吸引力。

强化督导、严明纪律,增强活动凝聚力。制定严格的“主题党日”落实制度和保障机制。每月初,政府机关率先召开“主题党日”活动,全体驻村干部全程参与,部分村、社区、镇直单位负责人列席观摩学习。镇党委成立专门督导检查组,采取随机抽查、巡回检查、电话巡查等形式,对活动的开展情况实行一月一督查、一季一通报、一年一考核,确保活动不走过场。

创新载体、深化实效,增强活动辐射力。该镇在完成规定动作的同时,不断创新X活动形式,通过自选主题、支部联合的方式,结合精准扶贫、廉洁教育、在职党员进社区等工作,着力解决群众生产生活难题,真正把工作做到群众的心坎上。该镇政府机关支部结合“党风廉政建设月”,在县看守所开展活动,接受廉洁教育。河西社区结合“主题党日”活动到刘家坪村学习观摩,学习垃圾分类和清扫,共建美丽乡村。城南社区与县民政局结合,组织在职党员进社区,开展联合“支部主题党日”活动,认领微心愿,开展接对帮扶。