您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻聚焦 > 国际新闻

中国对外投资逆势上扬 创历史新高

2017-06-13来源:人民网-人民日报 作者:点击:

联合国贸易和发展会议(简称“贸发会议”)6月7日发布的报告显示,2016年中国成为仅次于美国的全球第二大对外投资国。统计显示,2016年中国对外投资增长44%,达1830亿美元,创历史新高。

《2017年世界投资报告》称,当前全球经济增长疲弱的态势没有显著改变,2016年全球对外直接投资总额下降2%,跌至1.75万亿美元,发达经济体对外投资更是减少了11%。贸发会议认为,相比亚洲其他次区域和主要对外投资经济体的流出量出现大幅下降的情况,中国对外直接投资却进入了高速增长阶段。

在投资的流入方面,该报告还指出,2016年,亚洲新兴经济体外国直接投资流入量下降15%,这是2012年以来首次下降。与之形成对比的是,中国吸引的外资却保持平稳发展态势,达到1340亿美元,位居全球第三位。

贸发会议经济事务官员梁国勇对本报记者说,在国际金融危机影响尚未消散的大背景下,中国成为全球第二大对外投资国显得尤为可贵。“中国不断推进产业结构优化,注重产业质量提升,使得中国吸引外资呈现出了高位稳定的特点。”梁国勇表示,中国吸引外资的结构和质量正在不断优化,高附加值以及服务行业的外国直接投资流入量持续增长,而制造业的外国直接投资也进一步向高端转变。

亚洲开发银行副首席经济学家庄巨忠在接受本报记者采访时表示,中国需要购买国外资源和原材料以支持本国的经济增长,通过收购具有知名品牌和先进技术的外国公司推动本国产业升级。为了降低生产成本,中国将一些劳动力密集型的工厂搬迁至其他劳动力成本更低的国家,例如东南亚的一些国家。近年来,中国放宽了境外投资汇兑限制,这些都是中国对外直接投资快速增长的原因。

庄巨忠预计,“中国的储蓄率高,经济基础面良好, ‘一带一路’倡议也将进一步推动中国的对外直接投资。”“随着中国对外投资区域和产业结构继续优化,以及‘一带一路’倡议和国际产能合作深入推进,中国2017年对外投资有望继续保持较高水平。”比利时布吕格尔经济研究所高级研究员索特·达瓦兹对记者表示。

在花旗银行中国首席经济学家刘利刚看来,中国正在从吸引制造业为主的投资转向吸引更多与服务业,特别是金融服务业相关的投资。刘利刚告诉本报记者,“外资进入中国服务业会为中国经济创造更多工作机会,促进整体经济效率的提升,帮助中国经济转型。”

(本报布鲁塞尔、曼谷6月11日电)  

《 人民日报 》( 2017年06月12日 21 版)