您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻聚焦 > 国际新闻

朝马解禁两国公民出境禁令

2017-03-31来源:中国新闻网作者:点击:

据朝中社报道,朝鲜和马来西亚两国代表团30日就朝鲜男子在大马死亡案件发表联合声明,马来西亚同意向在朝鲜的死者家属归还遗体,双方同意解除对两国公民的禁止出境措施。

声明称,朝鲜和马来西亚两国代表团最近为解决因于2017年2月13日在吉隆波发生的朝鲜公民死亡而产生的问题进行了会谈。两国再次重申,愿在1973年建立后发展下来的双边关系的威力基础上解决这些问题。两国确认切实履行《维也纳外交关系公约》及其条款的重要性。

声明指出,鉴于朝鲜提出了死者家属有关遗体的一切文件,马来西亚同意向在朝鲜的死者家属归还遗体。

声明说,双方同意解除对两国公民的禁止出境措施,并保证他们在各自境内的安全。在平壤的9名马来西亚人可以返回本国,在吉隆波的朝鲜公民也可以离开马来西亚境内。

此外,朝马双方重新确认双边关系的重要性。为此,两国同意,积极协商重启免签制度的事宜,并为推动双边关系发展到更高的阶段作出努力。

点击进入下一页

 金正男(46岁)在马来西亚遇害。图为韩国民众在首尔观看该事件的新闻。

据马来西亚《新海峡时报》报道,当地时间30日,马来西亚总理纳吉布就朝鲜男子在马身亡事件发表声明。纳吉布表示,应死者家属要求,马来西亚已批准归还死者遗体。

报道称,纳吉布在声明中首先表示,被扣押在朝鲜的9名马来西亚人已获准离开朝鲜,他们将在马来西亚当地时间30日晚7时45左右乘机起飞,并将在31日早5时左右抵达吉隆坡。

纳吉布还称,马来西亚当局已允许在马朝鲜人离境。此外,马方将根据死者家属信件中的要求,将死者遗体归还朝鲜。

纳吉布在声明中还表示,马来西亚警方对朝鲜男子在马身亡案的调查仍将持续。他已下令采取一切可能的手段,将案件凶手绳之以法。