您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻聚焦 > 省市新闻

“文化小康与襄阳实践”论坛在尧治河村举行

2017-09-27来源:保康新闻网作者:杨韬点击:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

9月26日,“文化小康与襄阳实践”论坛在保康县马桥镇尧治河村举行。华中师范大学国家文化产业研究中心主任黄永林、光明日报文化产业研究中心副主任张玉玲、云南省社科联原主席范建华等来自全国各地的20位文化研究专家齐聚一堂,结合襄阳在文化小康建设中的实践和经验,进行了思想碰撞和观点交流。省委宣传部副部长郭忠,市委常委、宣传部长胡和平出席论坛并致辞。县委书记张世伟主持论坛开幕式。县委常委、宣传部长肖景湘出席论坛。

郭忠在论坛开幕式上对襄阳文化小康建设成果给予充分肯定。他说,早在2015年,省委宣传部经过深入调研和综合考虑,选择国家级贫困县保康作为样本,研究如何补齐我省在实现全面小康方面的短板,探索全省实现文化小康的路径。经过近两年的实践,目前襄阳文化小康建设水平处于全省前列。省委宣传部在全省转发襄阳市制订的“十三五”文化小康建设方案,要求各市州向襄阳学习,把“襄阳经验”化为全省的具体行动。他指出,“文化小康与襄阳实践”论坛既是理论探讨,也是宣传推介,更是借此推动襄阳文化小康建设向更高方向发展。希望各位专家畅所欲言,为湖北文化小康建设出谋划策,贡献力量;希望襄阳继续加大文化小康建设力度,让更多的基层老百姓从文化小康建设中受益;希望保康继续发扬筚路蓝缕、以启山林的楚先人精神,尽快打造全省乃至全国的文化小康建设样本。

胡和平指出,文化小康建设是宣传工作围绕中心、服务大局的有效抓手,也是解决当前农村经济社会发展突出问题的综合载体。如何建设“文化小康”,是一个全新的课题、全新的探索。从襄阳试点建设的实践来看,主要在内涵标准和实现路径两个方面进行了探索:一是结合襄阳实际细化了文化小康建设的硬件标准。二是探索“1+N”建设模式抓文化小康建设,补齐乡风文明建设短板。在此基础上,市委市政府将文化小康建设作为一项长期战略任务,分类谋划、分步实施,即:在2017年,保康县要完成文化小康全域全覆盖任务,在全省起到示范引领作用,力争成为全国文化小康示范县。

张世伟在开幕式上代表县委、县政府,向出席本次活动的各位领导、各位专家、新闻界的朋友以及现场的各位来宾,表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!他指出,2016年以来,保康在全省率先启动了文化小康建设,经过近两年的努力,全县文化小康建设呈现出以点带线、以线带面、全面开花的良好态势,加快了脱贫奔小康进程,得到了省委、市委领导同志的充分肯定。保康的做法先后被人民日报、新华社、光明日报深度报道,并在央视《新闻联播》播出,在全国引起较大反响。这次“文化小康与襄阳实践”论坛活动在保康举行,是对保康文化小康建设成果的一次检阅,更是对我们工作的鼓励和鞭策,必将推动保康文化小康建设再上新台阶。

尧治河村是襄阳文化小康建设的范本之一。尧治河村党委书记孙开林在论坛开幕式上介绍了该村文化小康建设情况。他说,过去靠精神,现在靠发展,未来靠文化。尧治河村将以此次论坛为契机,按照把“山区建成景区、矿区建成景区、居民生活区建成景区”的思路,大力发展文化旅游产业,建设文化小康村,努力实现“中国山区幸福村”的梦想 ,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

在论坛上,与会专家学者们以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和党的十八大以来中央关于文化小康建设决策精神为引领,坚持立足襄阳、放眼全国,就文化小康建设与全面建成小康社会、非物质文化的现代传承创新与“襄阳实践”、保康文化小康建设样本等论题展开演讲和讨论,在文化小康的基础理论与应用理论方面形成了丰富的学术成果。与会专家一致认为,襄阳文化小康建设经验对全省乃至全国具有重要的示范意义。

本次论坛由华中师范大学国家文化产业研究中心、光明日报文化产业研究中心、中共襄阳市委宣传部主办,襄阳市社会科学界联合会、中共保康县委、保康县人民政府承办。新华社、光明日报、经济日报、央广、中新社、湖北日报、襄阳日报等媒体对本次论坛进行了关注和报道。

在论坛开幕式上,与会领导和专家学者们观看了保康县文化小康建设宣传片,对保康文化小康建设取得的成绩给予高度评价和充分肯定。

论坛结束后,与会领导和专家学者们还参观了尧治河村龙门广场、中国磷矿博物馆、书画院,实地了解了该村文化小康建设情况。