您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻聚焦 > 省市新闻

襄阳吹响创建全国文明城市暨综治“长安杯”冲锋号

李乐成:以必胜的信心、决战的气势、冲刺的状态、扎实的作风,确保打赢创建硬仗

2017-04-25来源:保康新闻网作者:杨韬点击:

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

4月24日,全市创建全国文明城市暨综治“长安杯”誓师大会在襄阳剧院召开。市委书记李乐成在会上发出动员令:全市上下迅速行动起来,以必胜的信心、决战的气势、冲刺的状态和扎实的作风,高标准做好各项工作,确保打赢创建全国文明城市和综治“长安杯”硬仗。市委副书记、市长秦军主持会议。县委书记张世伟,县委副书记、县长冯云波在县宾馆视频会议室参加会议。县委副书记、政法委书记刘明锋,县委常委、宣传部长肖景湘在襄阳主会场参加会议。

李乐成指出,全国文明城市是一个城市的最高荣誉,“长安杯”是全国社会治安综合治理工作的最高奖项。面对即将到来的“大考”,我们必须坚定势在必得、志在必胜的信心,把创建全国文明城市和全国综治“长安杯”作为深入践行五大发展理念的具体行动,作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的有力抓手,作为“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”的火热战场,作为增强城市综合竞争力的重要举措,统一思想、统一意志、统一行动,坚决打赢这场硬仗。

李乐成要求,各级各部门要在创建工作中保持奋勇争先、全力冲刺的劲头,集中力量解决一批突出问题。要通过开展形式多样、丰富多彩的主题活动,推进社会主义核心价值观在襄阳落细、落小、落实,不断增强市民的文明意识。要坚持问题导向,在软硬环境上一齐发力,以“钉钉子”精神抓紧补齐市政公共设施短板、城市生态短板、公共服务设施短板、市民文明素养短板,着力提升城市文明形象。要集中力量开展城乡环境卫生整治,坚持重点治理与长效管理相结合,抓好建筑(拆迁)工地治“污”,“马路市场”治“堵”,农贸市场治“臭”,背街小巷治“脏”,城中村、城乡接合部治“差”,交通秩序治“乱”。要结合“长安杯”创建工作,牢牢守住政治安全、社会稳定、安全生产的底线。

“文明城市创建和夺取‘长安杯’,没有捷径、没有秘诀。”李乐成强调,全市上下要发扬务实重行、精益求精的作风,干在实处、干在细节、干在难点,确保实效。各级各部门要对照全国文明城市测评体系的每个指标、每项标准,精心细致地查漏补缺;对存在的薄弱环节和城市建设中的突出问题,要精准发力,整改落实;以精品的标准认真准备相关资料,突出真实性,严禁为了应付检查而掺水造假。要坚持务实推进、扎实工作,查实情、出实招、求实效,让群众得到看得见、摸得着的实惠。要坚持全民参与、全城动员。文明城市创建是“一把手”工程,全市上下要健全明责履责、追责问责机制,牢固树立“一盘棋”观念,拧成一股绳,形成一股劲,齐抓共管,密切配合,严格督办问责,营造浓厚氛围,形成全市上下重视、各方支持、人人参与的良好局面。

会后,张世伟在保康分会场就贯彻落实会议精神提出具体要求。关于全国文明县城创建工作,张世伟强调,要进一步提高思想认识,全面强化创建工作。3月28日,县委召开了全县创建动员大会,对创建迎检工作进行了全面安排部署,现在离省文明委检查验收仅有两个月时间,各级各部门要切实提高思想认识真重视,千万不能应付和忽悠,全面落实好创建各项工作任务。要进一步强化任务落实,全面提升创建水平。主要实现“四个提升”:要大力提升市民素质,大力提升城市形象,大力提升“窗口”服务质量,大力提升社区建设水平。要进一步优化工作机制,全面激发创建活力。领导责任要上肩,党政主要负责人要亲自挂帅上阵,班子成员对口包片,实行目标责任管理。领导小组的各位成员、各专业工作组都要按照责任分工,深入创建工作第一线,包街道、联单位,主攻创建迎检的薄弱环节,推动创建各项工作深入开展。要强化分类推进。在社区,要以“文明乐园、美丽花园、舒适家园”为目标,把文明创建融入计划生育、社会治安、城市管理、城镇低保和劳动就业等日常工作中,推动管理秩序实现规范化、常态化。在机关,要以“优美环境、优良秩序、优质服务”为目标,以行政机关、执法部门和窗口行业为重点,推行岗位责任制、公开承诺制、限期办结制、首问负责制,广泛开展文明行业、文明单位和文明窗口创建活动。在街巷,要结合美化、绿化、亮化工程,不断完善基础设施,强化综合环境治理,创建一批文明街巷。要强化督导指导,创建工作领导小组办公室要采取多种形式,加强跟踪督查,强化动态监督,加大暗访力度,督促各项任务高质量、高标准完成。

关于全国综治“长安杯”创建工作,张世伟要求,要在维护社会稳定和落实创建措施上下功夫,进一步细化创建工作目标任务,强化措施,量化指标,制定路线图、时间表,倒排工期,压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的创建局面。要在督办检查上下功夫。“两办”和县综治办要加大督办检查力度,定期检查、定期通报,总结推广经验,督促问题整改,推动创建措施全面落实。凡是领导不力、措施不落实、影响创建工作的单位,一律取消年度平安单位评选资格;凡是发生影响社会治安和社会稳定重大问题的单位,一律“一票否决”,同时,对单位主要负责人和相关责任人进行追责问责。要把创建全国文明县城和全国综治“长安杯”工作纳入“作风建设年”活动重要内容,县“作风建设年”活动办公室要及时跟进督办检查,特别是对工作不力的单位和个人,要抓一批反面“典型”,营造浓厚的创建工作氛围。

周国明、刘三元、许红洲、徐声军、王杰、王迪等县领导在保康分会场参加会议。


上一篇: 很抱歉没有了

下一篇: 副市长陈清泉到保康调研卫生计生工作