您所在的位置: 首页 > 今日头条

全县国家生态文明建设示范县创建工作动员会议召开

2017-09-11来源:保康新闻网作者:杨韬点击:

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

9月8日,县委、县政府召开创建国家生态文明建设示范县动员会,对保康县创建国家生态文明建设示范县工作进行安排部署。省环保厅生态处调研员王建平,市环保局党组书记、局长蔡金海,县委书记张世伟出席会议并讲话。县委副书记、县长冯云波主持会议。市环保局党组成员、总工程师王祖庆,县人大常委会副主任姜立华、副县长朱宝剑、县政协副主席刘世才出席会议。

张世伟强调,各级各部门要提高站位,深刻认识创建国家生态文明建设示范县的重要意义。国家生态文明建设示范县是国家生态县的“升级版”,是区域生态文明建设的最高绿色奖杯,是反映一个县实现环境保护与经济社会发展双赢的“金字招牌”。国家生态文明建设示范县,不是单纯对一个县生态建设、环境保护、资源节约的肯定,而是对一个县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局的综合肯定。

张世伟指出,保康有良好的创建基础,开展全国生态文明建设示范县创建是推进绿色发展的重要举措,各级各部门要明确任务,统筹推进国家生态文明建设示范县的各项重点工作。一要保护生态环境,努力打造宜居宜业宜游的生态绿色保康。无论是治水、治气、治土,都要切实提高系统性和科学性。要全面实施碧水蓝天工程,严格落实河(库)长制,水务、环保、住建、卫计等部门要实施最严格的饮用水源保护制度,确保群众喝上干净的水。特别是水务部门,一定要把水源保护好,防止河道非法采砂,做好堤防整治,解决饮用水氟超标问题,确保农村的生活饮用水安全。要继续抓好重点领域大气污染防治,城管、住建、环保等部门要密切协调配合,强化预警预报和联防联控,让群众呼吸新鲜的空气。要统筹做好城乡环境保护工作,农业、国土、林业等部门要大力整治农村面源污染,实施污染土壤修复治理工程,大力防治水土流失,深入推进“绿满保康”行动。二要发展生态产业,精心构建国家生态文明建设示范县的基础支撑。习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山”。生态是保康最大的资源,绿色是保康最亮的底色,要把绿水青山转化成产业,才能变成金山银山。不要坐而论道,要通过实干把绿水青山变成金山银山。保康一定要发展绿水青山的生态产业。要唱好山歌、唱响山歌,高举生态优先、绿色发展的大旗,无论是生态旅游业,还是新型工业、现代农业、林产品加工业,都按照生态优先、绿色发展这个遵循去做,大力发展无污染、有税收、有就业的好产业,推动一二三产业融合发展。三要弘扬生态文化,大力营造国家生态文明建设示范县浓厚氛围。要在倡导和鼓励生态文明行为上下功夫、出实招,大力推行资源节约、环境友好的消费文化,努力形成尊重自然、节约资源、保护环境的良好社会风尚。要大力开展生态文明创建活动,协同推进国家文明县城、全省生态旅游示范县、全省文化小康示范县等创建工作,通过群众性生态文明创建活动,进一步建立干部群众对生态文化的认知、理解和认同。四要健全制度机制,夯实国家生态文明建设示范县重要保障。要建立健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,不断完善资源环境承载能力监测预警机制,大力实施污染物排放许可制度,进一步加强源头管理。要建立生态补偿机制,加大生态保护转移支付力度,使生态环境建设得到回报。五要倡导绿色生活,着力建设持续发展的低碳社会。节约是最有效的生态文明,要做到节约一滴水、节约一度电、节约一张纸、节约一滴油。要倡导绿色生活方式,增强全民环境意识、节约意识和生态意识,积极营造有利于低碳生活的社会环境,为国家示范县创建奠定坚实的社会和群众基础。

张世伟强调,要强化责任,加大国家生态文明建设示范县创建工作保障力度。要加强领导,县委、县政府已经成立了创建工作领导小组,各乡镇党委、政府要高度重视,统筹谋划,党委书记要负总责,分管领导要具体抓,领导班子成员、村支部书记要具体落实。要健全责任链条,层层压实责任,真正使创建工作成为“一把手工程”。要形成合力,《实施方案》已经下发,各地各相关部门要对照责任分工,制定工作措施,把创建任务分解到年、到月,落实到具体科室、具体人员。特别是各牵头单位,要主动对难度大、交叉多的问题,容易产生漏洞的环节,一项一项抓到位。各协办单位要积极配合,扎实抓好创建工作落实,绝不允许“踢皮球”、相互推诿。要加强督办,县“两办”、创建领导小组办公室要加大对各个乡镇的指导、检查、督办和通报的力度。建立创建工作联席会议制度,定期召集各相关部门召开联席会,及时通报情况,研究对策,解决问题。

冯云波就贯彻落实会议精神提出具体要求。他要求,要提高政治站位抓创建。国家生态文明建设示范县创建是推进生态文明建设的重要抓手和有效载体。要从全面落实习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神的高度,从“建成支点、走在前列”的高度,从“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”的高度,从维护人民群众环境利益的高度,充分认识创建国家生态文明建设示范县的重要意义,高度统一思想,提高政治站位。要深刻领会创建的精神实质,准确把握创建的重点任务、方法步骤和工作要求,切实把思想和行动统一到县委、县政府的安排部署上来,态度坚决、决心坚定,一抓到底、坚持不懈,确保创建一举成功。

冯云波要求,要硬化细化措施抓创建。具体做到“五抓”:一是抓对标,查漏补缺补短板。对照创建的38项指标,保康还有13项指标未达标,城关镇、马良镇、店垭镇、两峪乡要对照建设标准,抓紧建设、抓紧申报。各乡镇各部门要马上行动起来,按照创建方案要求,精准发力,对创建指标逐项研究,制定好时间表和路线图,倒排工期、挂图作战,确保如期完成各项创建任务。二是抓重点,查防联控建体系。以大气、水、土壤三大行动计划为重点,集中打好三大战役。打好蓝天保卫战,从解决群众身边的突出环境问题入手,实施系统治理,抓紧完善空气监测网络,突出城区扬尘治理、秸秆禁烧、机动车尾气整治等关键环节,下决心、出重拳、严管控,不断改善全县大气环境质量。打好碧水保卫战,全面贯彻落实“水十条”,全面推行县、乡两级“河库长制”,加快实施沮河、南河、蛮河治理工程,加强金盘洞饮用水源地保护,确保饮水安全、碧水长流。打好净土保护战,摸清农业用地污染、建设用地和矿山开发现状,严格保护、合理利用,加强农村环境综合整治,抓好畜禽养殖污染防治。三是抓配套,综合治理筑屏障。加快建设配套的基础设施,各乡镇污水处理厂和垃圾处理厂都要加快推进,尽快投入使用。加强矿山生态环境恢复治理,矿开到哪里,树要栽到哪里,尾矿处理要跟进到哪里。大力实施退耕还林、植树造林,深入开展“绿满保康”行动,筑牢绿色发展的生态屏障。四是抓项目,加大投入促发展。各级各部门要认真研究环保政策,抓紧谋划一批项目,争取政策项目资金,以实实在在的项目支撑示范县建设。要立足我县产业基础和特色优势招商引资,重点发展没有污染、不毁山不毁林、不造成地质灾害的产业。大力发展生态旅游、生态型工业和生态农业,做到发展、资源开发利用和环境保护相统一,不断提升生态型产业层次。五是抓引导,营造氛围转观念。在全县大力弘扬绿色经济、低碳经济、循环经济等发展理念,营造人人关心绿色发展、人人维护绿色发展的良好氛围。积极倡导绿色、环保、健康的生活方式,引导群众切实把生态文明理念渗透到生产、生活各个领域,使生态县创建家喻户晓、人人皆知、全民参与。 

冯云波要求,要明责追责问责抓创建。县创建领导小组办公室要充分发挥组织协调作用,经常深入一线,对照各级各部门的职责分工、工作推进落实情况,加强督办检查,及时发现问题、解决问题,确保创建工作有序、高效推进。要严格对照创建考核办法,对任务完成好、创建成效突出的,要通报表扬;对创建不力、工作措施不到位的,从严追究责任,确保高标准成功创建国家生态文明建设示范县。

会上,省环保厅自然处调研员王建平,市环保局党组书记、局长蔡金海对保康创建国家生态文明建设示范县工作提出具体要求。副县长朱宝剑宣读了《保康县国家级生态文明建设示范县创建工作实施方案》。城关镇、马良镇、县住建局、县国土资源局、县农业局负责人作表态发言。

上一篇: 很抱歉没有了

下一篇: 副市长陈清泉到保康调研卫生计生工作