您所在的位置: 首页 > 今日头条

胡超文到保康调研精准扶贫工作

2017-08-07来源:保康新闻网作者:杨韬 艾德雄点击:

1.jpg

2..jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

8月4日至5日,省扶贫办主任胡超文到保康,调研指导精准扶贫工作,看望慰问困难群众,并主持召开省直单位定点帮扶保康工作协调会,共商脱贫攻坚大计。副市长张丛玉,县委书记张世伟陪同调研。

寺坪镇龙凤村是省扶贫办挂点村。村里的精准扶贫工作进展情况如何,能否按期出列、消号,是胡超文最大的牵挂。8月5日,胡超文来到龙凤村,一下车就向村支书陈和平了解情况,当听说全村还有13户贫困户没有主导产业时,胡超文告诉随行的县、镇、村干部,一时一事的援助不是长远之计,一定要引导群众因地制宜发展产业,通过产业带动贫困户致富。一定要发现、启用村里的能人,让农民跟着能人走,能人跟着项目走,项目跟着市场走。农民以土地、山林等资源入股,得薪金,获利润,激发内生动力。

胡超文来到省扶贫办驻村工作队工作、生活的地方,当看到办公室、卧室、厨房虽然简陋,但收拾得十分干净整洁,胡超文十分高兴,并要求工作队员,要扎根山村,带着感情,凭着一颗良心为群众办实事。

随后,胡超文顶着烈日徒步2公里,来到贫困户柳发炳的家中。在得知柳发炳因为担心自家的羊和田地无人照料而迟迟不肯搬入村里建的新房后,胡超文现场当起“宣传员”,向柳发炳一家讲解易地扶贫搬迁政策,一番入情入理、推心置腹的话语,使柳发炳茅塞顿开,终于同意在今年搬入新房。临走时,胡超文将自己的名字、电话写在装有现金信封的显眼处,然后把信封递到柳发炳的手中,并叮嘱镇村干部要时刻关心群众冷暖,主动为困难群众排忧解难,让群众感受到更多温暖和关爱。

8月4日下午,胡超文主持召开了省直单位定点帮扶保康县工作协调会。会上,县委书记张世伟介绍了我县脱贫攻坚工作相关情况。12家帮扶单位分别作了表态发言。

胡超文指出,保康县脱贫攻坚成效显著,但脱贫任务仍然很繁重,主要表现在贫困人口存量大、持续稳定增收难、易地扶贫搬迁任务重、深度贫困问题较突出。

胡超文强调了六点意见。第一,要聚焦脱贫攻坚。按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,区域协作扶贫和定点帮扶要聚焦在精准扶贫精准脱贫上,将主要精力放到贫困人口稳定脱贫和贫困村脱贫出列上,助推保康县按照脱贫规划目标如期脱贫摘帽。在实现脱贫摘帽任务的情况下,各帮扶单位还要“扶上马再送一程”,进一步夯实保康全面建成小康社会基石。第二,要发展脱贫产业。有关帮扶单位和区域协作市要重点围绕保康县产业转型升级做文章,充分挖掘和利用保康县丰富的土地、劳动力、矿产、绿色生态、自然风光等要素资源,遵循经济发展规律,按照“宜工则工、宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游、宜电商则电商”的原则,积极帮助引进项目、资金,推动产业结构调整,帮助发展一批增强贫困群众自我“造血”功能和带动贫困群众增收脱贫的特色产业,不断创新发展模式,培育龙头企业和农民合作组织,带动贫困群众持续稳定增收致富。第三,要促进就业转移。要将贫困劳动力就业转移作为开展区域协作扶贫和定点帮扶工作的重要手段,将本地区、本单位用工需求,与保康县贫困劳动力就业需要精准对接,广泛动员所属各类市场主体到贫困县招工用工,做到就业一个人脱贫一家人。第四,要发展社会事业。将教育、医疗扶贫作为区域协作扶贫和定点帮扶的重要内容。充分发挥教育、医疗在扶贫开发工作中的基础性作用,构建精准扶贫全方位结对帮扶体系,夯实阻断贫困代际传递的基石,增强保康县对贫困人口的健康服务能力。第五,要大力改善民生工程。要把贫困乡村和贫困群体作为帮扶重点,办好群众最急需办的事,集中力量为他们多解难事、多办实事、多做好事,最大限度地为他们排忧解难,特别是要推动解决贫困群众行路难、饮水难、住房难、就医难、子女上学难等问题,让贫困群众直接受益。第六,要加强基层组织建设。要把推进基层组织建设作为帮扶重要任务,协助解决基层组织建设中的突出问题,不断提高基层组织带领群众加快发展、脱贫致富的能力。驻村第一书记要加强基层民主建设,规范村级重大事务决策程序,推进村务公开,保障群众知情权和监督权,调动和发挥贫困群众自身脱贫致富的内生动力,让广大群众更加自觉、主动地投身到加快脱贫致富的行动中来。

县委副书记、政法委书记刘明锋,县委常委、县委办公室主任王杰,副县长张祖涛陪同调研或参加座谈会。