您所在的位置: 首页 > 专题 > 热点专题 >  精准扶贫

中央及省直媒体聚焦保康尧治河精准扶贫经验

2017-07-24来源:保康新闻网作者:杨邹点击:

7月20日至22日,新华社、经济日报、中央电视台、中央人民广播电台、人民网、农民日报、法制日报、湖北日报、湖北电视台新闻中心等9家中央、省直媒体记者组成的新闻采访团来到保康县尧治河村,对该村精准扶贫精准脱贫工作经验进行了为期3天的集中采访。县委常委、宣传部长肖景湘陪同采访。

尧治河村地处房县、神农架和保康三县(区)交界处。全村两个居民小区、160多户、640多人。近年来,该村在村党委书记孙开林带领下,通过实施精准扶贫精准脱贫,创造了惊人的发展奇迹。2016年,全村工农业总产值38亿元,实现税费3.5亿元,农民人均纯收入4万元,人民生活水平显著提高,集体经济实力显著增强,基本实现了整体脱贫目标。

在3天的集中采访中,来自中央及省直9家媒体的记者不顾山高路远,高温酷暑,先后深入到龙门口居民小区、农耕文化博物馆、磷矿博物馆、石草坪农业园、戴家湾地质遗迹、1399矿井等地进行了深入采访。

采访团成员进矿洞、入景区,走田间、到地头,问干部、访农户,与三福公司员工进行面对面交流,倾听精准扶贫故事,用镜头和笔记录下该村在推进精准扶贫精准脱贫工作中的巨大变迁和把矿区变景区、山区变景区、生活区变景区的创新举措。

“尧治河找到了废弃矿山二次利用和增值的有效办法与途径。”在石草坪农业观光园,新华社记者袁志国对该村不惜代价保护生态,开展矿区恢复治理,致力发展农业观光产业的做法感慨颇深。

座谈会上,采访团一行还紧紧围绕党建引领、精准扶贫、精准脱贫、产业扶贫、医疗扶贫、文化小康、村庄治理、绿色矿山建设、旅游开发、绿色发展和绿色生活等方面与孙开林和部分村党委班子成员、企业员工、村民代表进行了深入交流。采访团一行纷纷表示,将集中推出尧治河村在精准扶贫精准脱贫工作中,始终坚持绿色发展、转型发展的做法和始终坚持发展集体经济、走共同富裕道路的经验。

肖景湘在座谈会上说:“尧治河村作为老典型,中央、省、市新闻媒体曾多次做过宣传报道,但都是零星式、小篇幅的报道,没有达到系统性、轰炸式的宣传效果,希望借中央、省直媒体这次聚焦尧治河精准扶贫经验的‘东风’,把尧治河村真正推向全国。”


上一篇: 很抱歉没有了

下一篇: 秦军走访保康困难群众和坚守精准扶贫一线的建设者