您所在的位置: 首页 > 专题 > 热点专题 >  精准扶贫

城关镇精准扶贫工作推进会议召开

2017-03-27来源:保康新闻网作者:张玮点击:

徐声军在城关镇精准扶贫工作推进会上强调

认清形势  突出重点 强化责任 务求实效

3月24日,城关镇精准扶贫工作推进会在宾馆礼堂召开。县委常委、常务副县长徐声军出席会议并讲话,县人大常委会副主任陶婕主持会议。

会上宣读了《关于加强精准扶贫督查问责工作的实施意见》等文件;县直工作队、各相关职能部门分别作了表态发言。

就城关镇如何抓好2017年精准扶贫工作,徐声军要求,重点要把握好六方面工作:一要全面加强产业扶贫,做好做实政策宣传、“一村一品”、安置点配套产业、市场主体带动、产业技术指导等工作;二要继续抓好易地搬迁扶贫,一方面要加快推进2016年集中安置点建设煞尾工作,另一方面要迅速启动2017年易地搬迁工作,确保各项工作如期完成;三要大力推进旅游扶贫,把产业扶贫与“绿满保康”建设结合起来,依托“桃李谷”、“樱桃沟”发展乡村旅游,帮助贫困户拓宽增收渠道。四要统筹推进医疗、养老和教育扶贫,继续加大各项政策宣传力度,指导贫困户做好申报工作,确保符合条件的贫困户享受到帮扶政策。五要探索发展电商扶贫,借助供销蜂鸟、阿里巴巴、“乐村淘”等电商平台,抓紧建立村级电子商务服务站。六要持续抓好集体经济增收,抓好光伏产业发展,盘活资产资源,用好扶贫政策资金。

徐声军强调,要强化责任,务实担当,始终把工作纪律这个紧箍咒戴在头上。要发动群众力量,镇、村、工作队要把政策宣传到位、让贫困户理解到位,充分调动群众积极性,自主参与到精准扶贫工作中。要层层落实责任,城关镇党委、政府要落实主体责任,有效的发挥作战体系的指导作用,各村、社区要明确自己的工作任务,各帮扶单位和工作队要尽力而为、倾力帮扶。要健全完善目标考核机制,加强对精准扶贫工作的日常监管,对工作不力、落实效果差的予以严惩。要强化作风纪律保证,对前期工作中出现的问题进行多样化、经常化的全面督查,发现问题一经查实,要给予严肃处理。

就如何落实好会议精神,陶婕指出,要迅速行动,明确任务,突出重点,镇、村、工作队要按照统一部署,对照任务清单,拿出具体措施,抓好落实,迅速掀起城关镇2017年精准扶贫工作热潮。要严肃纪律,转变作风,各相关单位既要各司其职、各负其责,更要密切配合、通力合作,共同推动城关镇精准扶贫工作取得实效。