您所在的位置: 首页 > 专题 > 热点专题 > 文化小康示范区创建

省文联领导调研尧治河村文化小康建设

2017-08-04来源:保康新闻网作者:杨韬点击:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8月3日,省文联党组书记、常务副主席邓长青到马桥镇尧治河村调研文化小康建设工作。县委书记张世伟,县委副书记、政法委书记刘明锋,县委常委、县委办公室主任王杰陪同调研。

近年来,尧治河村以尧文化研究院、尧文化节为依托,以尧帝文化大舞台、农耕文化博物馆为载体,以“十个一”文化工程、《菊潭书院尧治河分院》为纽带,以家风家训培训教育和丰富多彩的群众文化生活为契机,大力推进文化小康建设和文化产业的持续发展,取得了物质文明和精神文明建设的双丰收,并连续三届蝉联中央文明委授予的“全国文明村”荣誉称号。

邓长青一行先后查看了尧治河村小学、中国磷矿博物馆、尧治河村党员群众服务中心、梨花山书院、农耕文化博物馆、龙门广场、尧帝神峡对弈园建设情况,对尧治河村文化小康建设工作取得的成绩给予高度评价。邓长青指出,文化小康是全面建成小康社会的重要内容。保康县委、县政府积极主动担当好两个文明协调发展的主体责任,以打赢脱贫攻坚战,实现全面小康目标为主战场,吹响了向“全国文化小康示范县”进军的号角,涌现出了以尧治河为典型的文化小康建设典范,工作和成绩值得充分肯定。

邓长青要求,省市县各级文联要进村庄、访农户、走田头、接地气,善于从尧治河这样的农村基层中挖掘成功经验和典型做法,并从顶层设计出发,帮助尧治河将底蕴深厚的“尧文化”申报为国家非物质文化遗产,使尧治河的文化小康建设焕发出更强大的生命力。邓长青表示,将把尧治河作为省文联的创作基地,邀请更多的作家到尧治河村进行文学创作并指导该村文化小康建设工作。