您所在的位置: 首页 > 专题 > 热点专题 > 文化小康示范区创建

市委宣传部检查指导保康县文化小康建设工作

2017-07-13来源:保康新闻网作者: 胡忠超点击:

7月11日,市委宣传部副部长李宏英来保康县检查指导文化小康建设工作。县委常委、宣传部长肖景湘,县委宣传部常务副部长都正阳陪同检查并汇报了今年以来我县文化小康建设工作进展情况。

李宏英先后来到城关镇、黄堡镇、龙坪镇、歇马镇,对村(社区)文化小康硬件建设、档案完善、乡镇文化服务站建设、功能作用发挥等进行检查指导。

李宏英对我县文化小康建设工作取得的成绩给予充分肯定,认为我县创建全省文化小康示范县的目标定位高、建设标准高,保康县的文化小康建设工作走在了全市前列。

今年以来,保康县咬定创建全省文化小康示范县目标不放松,立足高定位,坚持高标准,打造试点升级版,争当全市文化小康建设排头兵。在巩固提升2016年五大片区15个示范村建设的基础上,按照有基础、有产业、有特色的要求,锁定143个村(社区)的建设任务,在市级以上文明单位、医院学校等公共服务行业率先推进文化小康建设,同时将文化小康与精准扶贫相结合,在65个重点出列村同步推进文化小康建设,已经出列的村全面展示文化小康建设成果。在建设过程中严格对标建设,既注重夯实硬件基础,也强化软件创新,县直部门重点围绕机关文化建设、职工书屋建设等“十条”标准抓创建,乡镇综合文化服务中心重点围绕“七个一”,通过新建、置换、改扩建抓改造升级;乡镇集镇重点通过集中开展一次环境卫生整治、集中开展一次交通秩序整顿、集中规划建设一批户外公益广告“三个一”工程,不断提升集镇“颜值”;村级在完成全市“七个一”、“八个一”统一建设标准的基础上,创新推进文化小康宣传带建设,以村委会为中心,以集中居住点为重点,将文化小康向户与户、村与村之间延伸覆盖,全县广泛开展挖掘整理地方民俗文化,征集优秀童谣、绘画、文章,引导鼓励文艺工作者开展文艺创作,举办家风家训故事会、模范人物事迹宣讲会等活动,真正让群众成为文化小康建设参与主体、建设主体,拥有美的人居环境,沐浴美的乡风文明,享受美的文化生活。