您所在的位置: 首页 > 专题 > 热点专题 > 文化小康示范区创建

县政府与湖北广电网络襄阳分公司签订“智慧保康•文化小康”战略合作协议

2017-07-07来源:保康新闻网作者:杨韬点击:

政企联手推动保康文化小康建设

县政府与湖北广电网络襄阳分公司签订“智慧保康·文化小康”战略合作协议

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

7月6日,保康县人民政府与湖北广电网络襄阳分公司“智慧保康•文化小康”战略合作协议签订仪式在县宾馆三号楼四楼会议室举行,此举标志着政企将联手开展深度合作,合力推进保康智慧文化和文化小康建设,把保康打造成全省文化小康示范县。湖北省广播电视信息网络股份有限公司党委副书记、总经理毕华,襄阳市委常委、宣传部长胡和平出席签约仪式并讲话,县委书记张世伟致辞。县委常委、副县长王迪和湖北广电网络襄阳分公司党委书记、总经理韦玉忠分别代表保康县人民政府、湖北广电网络襄阳分公司签订“智慧保康•文化小康”战略合作协议。县委常委、宣传部长肖景湘主持签约仪式。

毕华在讲话中代表湖北广电网络公司对签约合作表示祝贺。她表示,保康项目战略合作协议正式签约,湖北广电网络公司将集中优质资源,对项目高标准规划,高品质建设,共同努力把“智慧保康•文化小康”项目真正打造成一个样板项目,通过项目的实施,尽快补齐山区农村文化小康建设的“短板”,为把保康建设成为全省文化小康建设示范县,为推进襄阳加快建设汉江流域中心城市和长江经济带重要绿色增长极作出积极贡献。

胡和平在讲话中代表市委宣传部对湖北广电网络公司对襄阳、保康的厚爱表示衷心的感谢。他指出,战略合作协议的签约是双方合力推进保康智慧信息化和文化小康建设的开始,要进一步细化方案,建设好农村的文化阵地,完善优化功能,丰富卫生、医疗、文化、旅游、精准扶贫等方面的内容,特别是通过发展电子商务,减少农产品流通环节,降低销售成本,让农民从中得实惠。

张世伟在致辞中代表县委、县政府向出席签约仪式的各位领导、各位来宾表示最热情的欢迎,向签约仪式的成功举行表示最热烈的祝贺。

张世伟说,没有文化小康,就没有全面小康。广电有线电视是传播党委“声音”的主渠道,提高有线电视入户率是文化小康建设的重要内容。多年来,县委、县政府大力支持广电网络事业发展,2014年支持整合了乡镇网络市场,2016年将有线电视入户率纳入文化小康考核指标体系,有力地推动了保康文化小康建设进程。湖北广电网络公司是全省文化领军企业,积极履行社会责任,情系山区脱贫攻坚,承诺给予保康8000万元的资金支持,大力实施广电光纤到户工程,该项目建成后,可实现全县农村广电光纤“全覆盖”,补齐保康信息化建设的“短板”,提升文化小康建设的“含金量”。

张世伟表示,县委、县政府一定加强协调配合,全力以赴支持项目建设,为项目顺利实施营造良好的环境。同时,县直有关部门将一如既往支持保康广电网络公司发展,在政府电子政务、农村雪亮工程和“智慧保康”建设等领域开展深入合作,不断提升保康信息化建设水平,努力实现互惠双赢的目标,成为全省县级广电网络合作发展的成功典范。

肖景湘在上线仪式上表示,“智慧保康•文化小康”项目的实施,将大力推进保康全域有线电视覆盖、宽带乡村、光网城市和光纤到户项目建设,必将有力提升保康智慧化、信息化水平。保康将以此为契机,认真落实省、市委战略部署,扎实推进文化小康示范县建设,激发精准扶贫内生动力,既富口袋,也富脑袋,让广大人民群众共享文化发展成果,切实增强文化获得感,加快保康全面建成小康社会进程。

签约仪式上,王迪对“智慧保康•文化小康”项目作了介绍。2016年,保康县被省委宣传部和襄阳市委、市政府列为“文化小康”建设试点。其中,广播电视宽带网络全覆盖是保康文化小康“五项核心指标”之一。目前,保康县11个乡镇有145个行政村未通广电光纤干线,仅由“户户通”(直播卫星)覆盖。根据战略合作协议,在两年内,湖北广电网络总计划投资1.2亿元,实施保康县广播电视宽带网络城乡全域覆盖、宽带乡村、光网城市和光线到户项目建设,完成全县党员远程教育、美丽乡村(智慧社区)平台和相关智慧化、信息化应用项目建设。到2018年底前建成县到镇238公里万兆光网干线、镇到村1339公里光网支干线,实现全县257个行政村全部开通广电光纤网络,发放6.28万套交互智能终端,全县城乡具备100兆入户、1000兆到企的宽带接入能力,达到文化小康60%有线电视入户目标和广电宽带村村进目标,力争保康文化小康建设和信息化、智慧化建设走在全省、全国前列。

签约仪式前,与会领导和嘉宾前往后坪镇堰塘冲村,现场参观了由湖北广电网络襄阳分公司建设的美丽乡村(智慧社区)综合信息服务平台的应用展示,了解该村文化小康建设推进情况。