您所在的位置: 首页 > 专题 > 热点专题 > 文化小康示范区创建

全县宣传思想文化工作会议召开

2017-03-31来源:保康新闻网作者:杨韬点击:

肖景湘在全县宣传思想文化工作会上要求

围绕实现文化小康建设目标抓好六项重点工作

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

3月29日,全县宣传思想文化工作会议在县委党校报告厅召开。会议贯彻落实中央、省、市宣传部长会议和县委书记张世伟在全县党的建设工作会议上的重要讲话精神,总结2016年全县宣传思想文化工作,安排部署今年的宣传思想文化工作。县委常委、宣传部长肖景湘出席会议并讲话。

就如何做好2017年宣传思想文化工作,肖景湘强调,要深刻认识当前保康宣传思想文化工作面临的新形势、新任务、新要求,围绕实现文化小康建设目标,抓好六项重点工作。

一要突出重点,压实责任,推动宣传思想文化工作落细落实。要紧扣习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权。要强化正面宣传,提高舆论引导能力。要加强网络宣传管理,对网络舆情要及时妥善处置。对社会公众关注的重大事件和热点问题,要快速回应,及时发布权威信息,保障和维护网络正常秩序。

二要利用保康特色文化资源,实现“文化小康”目标。文化小康建设的重点和难点在农村。各乡镇要借助“文化小康”机遇,加强乡镇文化站的建设,夯实文化小康硬件平台。村一级要做好延伸和拓展服务项目,挖掘利用好保康特色民间文化资源,让村民自觉投入到文化小康建设中去,提高群众的参与感、认同感,让人民群众享有更优质的精神文化生活。

三要强化群众文化建设,推进文化旅游产业发展。文化反映一个地方的气质和底蕴,保康拥有深厚的历史文化积淀,各乡镇要深入挖掘本地丰富的文化资源,并与生态旅游深度整合,打造地方特色文化品牌。要切实把群众文化建设摆在重要位置,完善公共文化服务体系,充分释放文化发展活力,通过不断激发群众文化创造活力,助推保康文化旅游产业发展。

四要加快媒体融合,推动“云上保康”建设工作。广大新闻工作者要创新技术运用,利用微信公众号、网站平台等方式使主流媒体传播覆盖面更广,传播影响力更大,不断增强新闻舆论的传播力、引导力、公信力。要借鉴“云上襄阳”的好做法、好经验,结合保康实际,为媒体融合发展提供坚实保障和有力支撑。

五要全面巩固提升全省全国文明县城创建水平,开创文明县城创建工作新局面。近年来,保康通过创建全国文明县城,在城市基础设施建设、市民文明素质提升、城乡环境改善等方面取得了显著成效,积累了一些好做法、好经验,要发扬成绩,争取在新一轮的全省全国文明县城创建中再创佳绩。

六是要加强自身建设,提升宣传文化工作水平。宣传文化战线要认真谋划当前和今后一个时期的工作,特别是一线的新闻工作者,要挖掘典型模范事迹,大力宣传社会主义核心价值观,推动社会主义核心价值观深入人心,营造浓厚的社会宣传氛围。

县委宣传部常务副部长都正阳主持会议并就贯彻落实会议精神提出具体要求。县委宣传部副部长王承鼎宣读了《关于表扬2016年度全县宣传思想工作成绩突出单位和个人的通报》。