您所在的位置: 首页 > 专题 > 热点专题 > 文化小康示范区创建

全县文化小康建设推进暨全省全国文明县城创建迎检动员会召开

2017-03-29来源:保康新闻网作者:杨韬点击:

张世伟在全县文化小康建设推进会暨全省全国文明县城创建迎检动员会上强调

高度重视迅速行动抓落实

打好文化小康建设和文明县城创建攻坚战

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

3月28日,全县文化小康建设推进会暨全省全国文明县城迎检动员会在县影剧院召开。县委书记张世伟出席会议并作重要讲话。他强调,各级各部门要高度重视,迅速行动,高标准、高质量、高效率抓好落实,打好创建全国文化小康示范县和全国文明县城的总体战、攻坚战,向全县人民交一份圆满的答卷。县委副书记、县长冯云波主持会议。

张世伟强调,各级各部门要统一思想认识,充分认识到文化小康建设和文明县城创建是打造精致典雅绿色保康的迫切需要,文化小康建设是全面小康的重要内容和上级党委赋予保康的政治责任。同时,充分认识到,新一轮全国文明县城迎检工作面临的严峻形势,即:检查验收迫在眉睫,测评标准越来越高,创建工作差距较大。去年以来,我县文化小康示范县建设由思路变为清晰的规划、方案,从顶层设计变为基层实践,探索形成了保康标准和保康模式,得到了省委、市委的充分肯定,文明县城创建工作更是取得了显著成绩,走出了一条具有时代特征和保康特色的文明创建之路,蝉联了两届全国文明县城。肯定成绩的同时,更要清醒地看到,在文化小康建设进程中,还存在少数地方重视程度不够、推动力度不大、建设标准不高等问题,离省委、市委的要求和标准还有较大差距。同时,在新的条件下,创建新一轮全省、全国文明县城,我们面临的压力和挑战前所未有,必须要高度统一思想认识,切实增强工作的责任感和紧迫感。

关于文化小康建设工作,张世伟要求,要做到三个明确。一要明确任务。要重点抓硬件和软件。硬件方面要抓好新“三馆”、乡镇综合文化服务中心、村级文化中心建设和美丽乡村建设。在软件方面重点以培育和践行社会主义核心价值观、继承和弘扬中华优秀传统文化为创建目标,营造“环境优美、乡风文明”的社会氛围。二要明确措施。要科学谋划,各地各部门要制定详细的工作路线图、时间表,实行挂图作战。要坚持问题导向,对标找差距,抓薄弱、补短板。要分类指导,突出特色,在创新上下功夫,在特色上做文章,不能搞傻大笨粗,要因地制宜,花小钱办大事,“四两拨千斤”。要以“端菜”为目标,真正把文化小康打造成特色品牌和标志性工程。三要明确责任。要责任到人,各地各部门主要负责同志是文化小康建设的第一责任人。要协调推动,凝聚各方力量共同参与文化小康建设,形成强大的工作合力。要整合资金,各乡镇要加大投入,县文体新局要全力配合乡镇搞好规划设计和资金争取工作。

关于文明县城迎检工作,张世伟要求,要在五个方面下功夫。一要在强化思想道德教育、提高市民素质上下功夫。要引导市民从身边的小事做起,从日常的行为做起,新闻媒体要对不文明现象要曝光。要让志愿服务深入人心、成为常态。二要在加强综合整治、提升城市形象上下功夫。要大力开展市容环境集中整治,集中整治市容环境脏乱差问题。要加强城市重点项目和基础设施建设,大力开展交通秩序和市场秩序集中整治。三要在规范“窗口”服务、优化城市软环境上下功夫。“窗口”服务行业要深入开展文明细胞创建活动,提高服务质量。四要在加强社区建设、夯实创建基础上下功夫。城关镇和民政局等单位要联合起来,针对测评体系中的考核指标,认真进行排查,把创建工作落实到最基层。五要在优化社会文化环境、加强未成年人思想道德建设上下功夫。要坚持“育人为先、德育为本”的原则,不断健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育体系,加强阵地、场所建设,促进未成年人健康成长。

张世伟强调,文化小康建设和文明县城创建各项任务已经明确,关键是要抓好落实。要加强领导,精心组织。文化小康建设和文明县城创建工作领导小组及办公室,要加强协调督办,善始善终完成工作任务。县“四大家”领导要率先垂范,加强对挂联乡镇和包保贫困村文化小康建设工作的领导和指导,带头深入文明县城创建第一线,推动各项工作深入开展。各地各部门党政主要负责人要亲自挂帅,班子成员要对口包保,实行目标责任制管理。要加强督办,严格考核。要加强对工作落实情况的督办检查,对责任意识不强、工作进展缓慢、迟迟打不开局面的单位要挂牌督办、跟踪督办、重点督办。要充分发挥社会监督、舆论监督作用,对工作不力、效果差的单位,要不留情面,点名通报批评和新闻曝光。县纪委、县作风建设办公室要及时跟进,该问责的要严肃问责,该通报的通报。要加强宣传,发动群众。要以“为民利民惠民”为宗旨,做好惠民工程、民心工程。宣传部门要发动群众,加大宣传力度,让群众知晓。要在主要街道、标志性建筑物投放公益宣传广告,通过广泛宣传,调动人民群众参与的热情和积极性。

冯云波就贯彻落实会议精神提出三点要求。一要提高站位抓落实。各乡镇各部门要提高站位,全力推进工作落实,在全市当标杆,在全省出经验。这次迎检工作要背水一战,只能成功,不许失败。各乡镇各部门要把思想和行动统一到迎检工作上来,对照《迎检方案》全面抓好落实,务必确保高分通过检查验收。二要明确责任抓落实。文化小康建设和文明县城创建一脉相承,相互促进。各乡镇各部门要统筹谋划,协力推进,坚持“两手抓,两不误”。会上下发的《意见》和《方案》,是抓好这两项工作的“指南”,各责任单位要进一步细化工作方案,制定推进路径图、时间表,实行挂图作战。各乡镇各部门主要负责同志是第一责任人,要亲自安排部署,亲自督办协调,固定专人具体负责;分管领导要履行直接责任人的责任,主动作为,勇于担当,积极抓好工作落实。三要督办考核抓落实。县文化小康领导小组办和文明县城创建办要发挥牵头管总作用,会同县委督查室、政府督办室组成督办检查专班,加强跟踪督办,对工作推进不力,行动缓慢,影响整体进度的单位和相关责任人严肃追责问责。县实绩办要加强统筹,把这两项工作纳入乡镇、县直单位领导班子和领导干部目标责任制考核,年底结硬账。同时,要加强文化小康“以奖代补”资金管理,确保专款专用,把每一分钱都用在刀刃上;要充分发挥群众的主体作用,引导广大群众积极参与,做到创建为了群众,创建依靠群众,创建成果让人民群众共享。

会上,县委副书记、政法委书记刘明锋宣读了《关于进一步加强全县文化小康示范县建设的意见》。县委常委、宣传部长肖景湘宣读了《文明县城创建迎检实施方案》。王宗惠、周国明、刘三元、刘锴、许红洲、徐声军、王杰等县“四大家”领导出席会议。

马桥镇、城关镇、县公安局、县城管执法局负责人作表态发言。

会后,县委宣传部常务副部长都正阳为各乡镇宣传委员、驻村工作队长、第一书记进行了文化小康建设业务培训。