您所在的位置: 首页 > 专题 > 热点专题 > 文化小康示范区创建

省文化厅厅长雷文洁调研保康文化小康建设工作

2017-02-20来源:保康新闻网作者:邱杨点击:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

2月16日至17日,省文化厅党组书记、厅长雷文洁带领调研组到保康调研文化小康建设工作。市委常委、宣传部长胡和平,副市长李德璋,县领导张世伟、刘明锋、肖景湘、罗必生陪同调研。

雷文洁一行先后到县艺术团,城关镇三溪沟社区,黄堡镇文化站、大坪村等地,与文化工作者亲切交流,详细了解保康文化建设、人才队伍、文化产业发展等情况,对保康文化小康建设情况进行指导。

在县影剧院,雷文洁饶有兴致地观看了县艺术团演员们正在排练的《荆山大鼓》、《薅草山歌》等节目,与演员们一一握手并合影留念。当了解到部分演员还肩负其它文体工作时,雷文洁对他们的敬业精神表示赞许,她说,节目地域特色鲜明,生活气息浓厚,虽然与专业水平有所差距,但演员们对艺术不懈追求的精神难能可贵。雷文洁勉励演员们要加强学习,不断提升演艺水平,拿出更多更好的作品。

雷文洁要求,宣传文化部门要重视院团建设,大力扶持院团发展,改善院团条件和演员待遇,充分彰显文化自信,让文艺工作者更具价值,有更大舞台。

在城关镇三溪沟社区,雷文洁察看了社区广场和镇文化站,详细了解文化活动开展情况。她要求,要在国有专业院团提供演出服务的基础上,进一步创新方式和方法,通过政府购买服务的方式向社会演出团队购买服务,不断丰富节目内容和形式,调动群众积极性,促进基层演出活动广泛开展。

雷文洁强调,建设基层综合性文化服务中心,既要填补空白,更要提档升级。要整合力量,推行“1+N”发展模式,要在现有文化阵地的基础上,根据现有职能,因地制宜,进行多项文化功能的拓展。

在黄堡镇文化站,雷文洁询问了文化站人员配备和待遇情况,她要求,要尽快落实省委省政府《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,运用县聘乡用制或派出制,确保每个乡镇文化站配备1至2名事业单位编制人员、1至2个公益性岗位,以满足群众文化需求。

在大坪村,雷文洁察看了文化活动室,了解了群众文化活动开展情况。她强调,没有文化小康,就没有全面小康。要结合群众兴趣爱好,成立相应文化体育协会,定期开展文娱活动,充分调动群众参与积极性,扩大文化活动覆盖面,形成群众性文化组织网络。

胡和平要求,要把核心价值观、优秀传统文化融入生活场景,开展日常性、群众性的文化活动,注重房前屋后的整洁、绿化、净化,着力打造“1+N”文化小康覆盖体系,开创符合时代需求、符合人民群众需求的公共文化事业,打造美丽乡村,实现全面小康。

调研中,雷文洁一行还实地察看了新“三馆”项目建设情况。