您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 房产

买房前应务必了解的那些专业术语

2017-05-04来源:腾讯房产作者:点击:

人们在购置房产时常常陷入尴尬的境地,隔行如隔山呐,购房对于大部分人来说都是门外汉。今天给大家整理了一些买房前必知的购房术语,一起来了解一下吧。


五证:

是检验开发商资质和确保房源的真实合法的重要判定依据,主要指的是《国有土地使用证》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》《商品房预售许可证》。其中尤以《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》最为重要。

两书:指的是《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。主要是收房时开发商必须出示的两个文件之一,是保证房屋质量的重要凭证。

楼盘均价:楼盘的平均价格代表着一个项目整体的价位水平。但是对于购房者来说,这个价格主要还是参考,现在的房屋销售多是一房一价,不同楼层,不同楼栋和朝向之间房源价格都是不一样的。

建筑面积:我们在户型图上看到面积数据也就是建筑面积。如果计算多、高层住宅的建筑面积,则是各层建筑面积之和,建筑面积包含了房屋居住的可用面积、墙体柱体占地面积、楼梯走道面积、其他公摊面积等。

使用面积:住宅的使用面积,指住宅各层平面中直接供住户生活使用的净面积之和。计算住宅使用面积,可以比较直观地反应住宅的使用状况,但在住宅买卖中一般不采用使用面积来计算价格。

公摊面积:分摊的公用建筑面积与套内建筑面积之和构成了一套商品房的建筑面积。普通住宅的一般公摊比例:多层:8%-15% ,小高层: 10%-20% ,高层:15%-30%等。

房屋产权:狭义上理解为房屋所有权,但准确的定义应该是“房屋所有权”和“土地使用权”,我们常说的产权年限,指的是土地使用权的年限,产权年限70年就是指土地使用年限为70年,到期后需要缴纳土地出让金。

得房率:得房率是指套内建筑面积与套(单元)建筑队面积之比。套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台建筑面积。

容积率:容积率是建筑总面积与建筑用地面积的比。例如,在1万平方米的土地上,有4000平方米的建筑总面积,其容积率为0.4。


上一篇: 聚焦以房养老骗局:已签文书想拿回房难

下一篇: 很抱歉没有了