您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 保康资讯 > 媒体看保康

【襄阳日报】以“绿”为底绘美景

2017-08-08来源:襄阳日报作者:艾德雄 邱杨 李守峰点击:

绿意盎新城,山水映笑颜;枝繁又叶茂,鸟语更花香。

今年以来,保康秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态优先、绿色发展的大旗扛在肩上,大力推进林业转型科学发展,打造绿色生态屏障,促进城镇、人与自然和谐共生。

保护与植树造林并重,打造“绿色保康”

“要想代代富,必须多栽树。”打造“绿色保康”重点在林业,而林业资源保护宣传是基础。保康县进一步加强宣传力度,如今,在各要道口、村庄、保护区随处可见林业相关的宣传标语。

为打好底色保护好全县的一草一木,该县组织开展野生动物疫情防控、森林病虫害防治,完成了全县古树名木调查。严格审批程序,全面实行限额采伐、林地占用审批工作,通过上路巡查、侦办重点案件等办法加强执法监管。

同时,启动了长江生态大保护严打专项行动,严厉打击乱砍滥伐林木、乱征滥占林地、乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源的违法行为。今年来,该县共办理林业案件65起,其中林业刑事案件37起,刑事处罚37人。

在“绿满保康”提升行动中,该县紧紧围绕“生态优先”的发展定位凝聚全县力量,与精准扶贫相结合、与美丽乡村建设相结合、与全域化旅游发展相结合,开展植树造林。上半年,全县共投资7600多万元完成造林2.4万亩,培植特色林果村10个,绿色示范乡村13个。

发展与打击犯罪并举,发展“林特经济”

在林业改革工作中,该县制定责任清单,明确目标任务,路线图式推进,扎实开展全国集体林业综合改革试验示范区建设,积极化解林权矛盾纠纷,维护林区稳定。

上半年,该县共办理“他项权证”6份,帮助林农融资1000多万元;接待群众来信来访100余起,调处矛盾纠纷6起,解决群众申诉问题70余件,协助法院查封3起涉诉林权。

为了让林业产业更具长远性,该县对核桃产业加强技术指导和服务,先后聘请省、市、县核桃技术专家开展培训500余场、发放技术资料1.5万套,通过微信、QQ群发送技术指导信息1.2万条,为核桃产业稳产高产提供了技术支撑。同时,稳步推进油用牡丹产业发展,今年新建产业基地0.6万亩。

此外,该县邀请省林勘院、省电视台制作了宣传申报书、专题片和画册积极申报“全国森林旅游示范县”,现已进入评审阶段。

招商与项目建设并进,探索“林业扶贫”

完成锦锋建材蒸汽加压混凝土汽块项目,增加投资0.6亿元;引进华路集团投资旅游开发,大水林场滑雪场项目即将开工;与利川旭舟集团达成框架协议,利用石漠化林地栽植木本油料作物山桐子1万亩,并在保康兴建油料加工厂……今年,该县大力抓招商,取得了明显成效。

同时,该县进一步凸显优势,包装申报林业项目18个,多次到省厅、国家林业局争取天保、退耕、森林防火、病虫害防治等林业项目资金,现已到位4285万元。

在精准扶贫工作中,该县在建档立卡贫困户中选聘生态护林员830名,按人平每年4000元的标准落实帮扶资金332万元。同时,争取退耕还林、生态公益林、造林补贴等项目资金124万元;为贫困户发展板栗、天麻等产业筹资20余万元,免费发放优质果树苗5000株、防病治虫药品210件及器具260台(套)。