您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 保康资讯 > 媒体看保康

【襄阳晚报】五道峡自然保护区晋升国家级

2017-07-17来源:保康新闻网作者:陈泉霖点击:

7月12日,笔者从中国政府网获悉,国务院办公厅日前下发通知,公布黑龙江盘中等17处新建国家级自然保护区,已经由国务院审定,湖北有保康五道峡国家级自然保护区、长阳崩尖子国家级自然保护区、夷陵大老岭国家级自然保护区入选。这标志着五道峡成功晋升为国家级自然保护区。

自然保护区是推进生态文明、建设美丽中国的重要载体。强化自然保护区建设和管理,是贯彻落实新发展理念的具体行动,是落实生态保护红线、维护国家生态安全的重要保障,是保护生物多样性、确保各类自然生态系统安全稳定、改善生态环境质量的有效举措。

五道峡位于保康县境内荆山主脉,处于亚热带与暖温带的过渡地带,在我国地势第二阶梯到第三阶梯之间。因其区位独特、生物多样性丰富,已查明国家重点保护野生植物23种,一级的有银杏、红豆杉、南方红豆杉、珙桐、光叶珙桐5种;国家重点保护野生动物49种,一级的有豹、云豹、林麝、金雕4种。保护区内的自然资源和濒危物种极为丰富,保存有大面积的原始森林和原始次生林,分布有维管束植物1698种(维管束植物是植物的一个类群。蕨类植物、裸子植物、被子植物的茎叶等部位都具有维管束构造,统称为维管束植物),野生动物268种,其中珍稀濒危动植物121种;有国家珍稀植物野生腊梅、野生牡丹、红豆杉、香樟、银杏等20余种;有国家级保护动物原鸡、猕猴、大鲵等30多种;同时也是现存最大的极危物种小勾儿茶群落,野生牡丹的原产地。

五道峡由五个峡谷组成,峡长约5公里。峡内有景点100余处,其自然景观险、奇、秀、美,与历史遗迹、民间传说交相辉映,构成一幅天然画卷。五道峡自然保护区始建于1990年,总面积20680公顷,其中核心区7650公顷,缓冲区6352公顷,实验区6858公顷,是荆山山脉最具代表性的自然保护区,鄂西北重要的物种基因库,也是大巴山保护区群的重要一环。国家级自然保护区的建立,对保护我国独特的北亚热带常绿落叶阔叶混交林生态系统、荆山山脉原生植被,维护江汉平原和长江水系生态安全具有不可替代的重要作用。