您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 保康资讯 > 媒体看保康

【襄阳日报】擦亮服务窗口 推动政风转变 ——保康“创文”综述之二

2017-07-12来源:襄阳日报作者:胡忠超 邱杨点击:

文明创建,让保康城市面貌越来越好,形象大大提升,同时也促使服务窗口不断进行自我约束,主动服务。“您好!请问要办理什么业务?”6月26日,笔者来到保康农村商业银行,工作人员用亲切的服务用语接待前来办理业务的群众,整齐的服装加上规范用语让前来办事的群众没有了距离感。“大娘您好!请问哪里不舒服,请跟随我到窗口挂号。”在县人民医院门诊大厅,导诊护士一口流利的普通话、温馨的话语,让到这里看病的市民顿感轻松愉快。

这些只是保康县擦亮服务窗口的缩影。

该县在创建全国文明城市活动中,着力提升窗口单位服务水平,用文明擦亮每一个窗口,让窗口单位成为城市的文明前沿。

该县分别为全县20个类别的服务窗口行业量身定做了3至6个方面的考评标准,并实行巡回督导,每星期每单位不少于2次,重点检查环境卫生、收费价格公开、服务承诺、审批服务和投诉处理机制建立等。

与此同时,100多个县直部门亮职能、3000多名干部亮身份、5000多名志愿者活跃在“学雷锋志愿服务岗”上,主动做好服务群众工作。“以前找干部办事,跑几趟都办不成,现在村干部在村委会大厅办公,我们办事非常方便。”6月25日,城关镇三溪沟村民感慨地说。这个小细节让他感觉特别温暖,也一下子打破了对政府部门“门难进、脸难看、事难办”的刻板印象。

窗口单位工作人员文明程度的高低直接关系到窗口单位的形象。该县窗口单位工作人员通过规范礼仪,提升了整体文明素质水平,真正让群众得实惠。

近年来,保康县以作风建设和效能建设为重点,将社会主义核心价值观融入党政机关日常工作,不断提升服务效能和服务水平,让办事便捷、秩序规范等成为工作常态。不管是在日常工作中还是有特殊任务时,都会要求工作人员把工作做到最好。

这样的小细节,恰恰昭示着文明的内涵。

创建文明城市,不是仅仅搞好卫生而已。明白了这一点,全县各级各部门一直致力于为群众提供一个廉洁高效的政务环境,从而催生了政风转变。

政务服务中心是全县最大的一个服务窗口,集中行使原来由20个职能部门分散审批的136项行政审批事项及其收费职能,实现一枚印章管审批。

该中心配套制定了首问负责制、一次性告知制、一站式收费制、并联审批制、为民服务代办制和“服务内容、办事程序、许可依据、申报材料、承诺时限、收费标准、收费依据”公开等制度,各项改革措施到位以后,完全能够做到群众和企业办事只进一家门、只跑一次路。

县行政审批局还专门制定印发了《关于创建十星级文明窗口等的通知》,每季度评选“十星级文明窗口”2至3个、“十星级文明标兵”2至3人。目前,评选“十星级文明窗口”“十星级文明标兵”活动已成为该局的一大特色和一个品牌,有效提升了窗口工作人员的整体素质、服务态度和业务水平。

在全面落实国务院简政放权和“放管服”改革措施的同时,该局还把创建省级文明单位与深化行政审批制度改革工作相结合,努力做到简政不简责、放权不放任,最大限度地释放改革红利、激发市场活力、方便群众办事,进而培植创建工作新动力。

2016年以来,县行政审批局会同审改办、法制办等单位对全县所有行政审批事项、行政审批前置中介服务事项、行政事业性收费和中介服务收费事项进行了一次全面的盘点清查,对依法保留的190项行政审批事项,通过减程序、减时限、减要件、减收费,初步实现了“权力瘦身”“廉政强身”的效果。