您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 保康资讯 > 综合新闻

《战狼2》中救人为何不用人工呼吸?

2017-08-09来源:人民网-健康时报作者:点击:

最近国产大片《战狼2》热播,上映第5天,全国票房已超10亿。剧中快结束的时候,卢靖姗扮演的医生Richael不幸受伤倒地,吴京饰演的冷锋对她实行快速的胸部按压和心前区捶击术,终于把她抢救回来。

有些观众疑惑,心肺复苏步骤里有人工呼吸要求,为什么冷锋第一时间为Richael做心肺复苏的胸部按压后,不是接着人工呼吸而是采用心前区锤击术为她急救?

南京市中西医结合医院急诊科主任杨润华介绍,在患者突发心脏骤停时,心前区捶击术曾作为紧急心肺复苏的最早措施,其最大的优势是徒手而不需任何器械,另一优势是如果捶击及时实施,且方法得当时,其终止室性心动过速的有效率可高达40%,所以正确应用这一急救技术十分重要。

2000年公布的国际心肺复苏联络委员会的ALS指南中,推荐心前区捶击术作为目击心脏骤停后的第一项急救措,美国心脏学会(AHA)公布的2015版心肺复苏指南中将成年人及儿科病人(包括儿童及婴幼儿,但不包括新生儿)的基本生命支持的程序从“A-B-C”(Airway气道、Breathing呼吸、Chest Compression胸部按压)改变为“C-A-B”(胸部按压,气道,呼吸)。

日本京都大学的研究也发现心脏骤停病人仅使用胸外按压急救,比实施按压+人工呼吸的传统心肺复苏术的生存率更高,而且脑功能保存情况良好。

杨润华介绍,心前区锤击术的急救原理是:在心搏骤停后的1分30秒内,心脏应激性最高,此时拳击心前区,所产生的电能可使心肌兴奋并产生电综合波,促使心脏复跳。

一般是右手松握空心拳,小鱼际肌侧朝向病人胸壁,以距胸壁20-30cm高度,垂直向下捶击心前区,即胸骨下段。捶击1-2次,每次1-2秒,力量中等。捶击时用力不宜过猛。小儿禁用,以防肋骨骨折。

南京市中西医结合医院急诊科护士长邹月宁介绍,2015版心肺复苏指南首次规定了做胸部按压时按压深度的上限:在胸外按压时,对于青少年及成人的按压深度至少5厘米,但应避免超过6厘米。旧指南仅仅规定了按压深度不低于5厘米。新指南指出,大多数胸外按压不是过深,而是过浅。

杨润华介绍说,因为这种急救方式对于操作者的专业素质要求比较高,而且非专业人员学习起来不是很容易,尤其是力度不好掌握等原因,目前主流急救方式还是心肺复苏为主。但是,按照《战狼2》中剧情设置,在非常紧急的条件下,没有时间去做完整的心肺复苏,采用这种急救方式也是合情合理的,也是比较科学的。

但是需要提醒大家的是,心肺复苏仅适用于猝死患者,若患者处于清醒、有心跳、有呼吸的状况时,做心外按压不仅多余,还可能弄伤肋骨、肺部等。(健康时报驻南京市中西医结合医院特约记者 杨璞)