您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 保康资讯 > 综合新闻

社保卡就是医保卡?其实里面藏着一个"小金库"

2017-02-16来源:作者:点击:

很多人说社保卡只能刷医保,你也这样认为吗?不不不!其实社保卡里还有一个金融账户相当于一个“小金库”,除了可以当银行卡使用、医保报销、养老金都是打到这个账户里的。要是你还没激活,可能会错过不少福利哦~。社保卡里的“小金库”没激活?很可能像他们一样遇到麻烦。

医保.png

故事一:金融账户未激活无法提现

彭女士的同事病故了,近日她陪同同事妻子杨女士办理社保卡的销户手续。到银行进行资金清算的时候被告知,同事社保卡中医保个人账户的钱能够取出,但金融账户中10多万元的异地就医零星报销款不能取出,原因是金融账户没有激活。

最终金融账户的钱要么只能按遗产方式处理,从云南赶到广州的杨女士只能选择把三位法定继承人叫到银行现场办理,要么通过公证委托一位继承人办理取现。不论选择哪种方式,杨女士还是得回云南一趟。

“不是因为这次办事,我也不知道原来社保卡里还有一个金融账户。”彭女士感慨,平常只是把社保卡当成了医保卡使用,以为看病才会用到,没想到上面还有金融账户,而且需要激活才能提现、转账。

故事二:社保卡“闲置”两年

赖先生则把自己的社保卡“闲置”了两年。他告诉记者,单位已经在两年前发了社保卡,不过由于他很少上医院,一直没使用,直到最近到医院看病才发现自己原来的医保卡已经停用。对于如何使用社保卡的问题赖先生也是“蒙查查”:社保卡的医保功能是否要激活呢?医保账户密码是原来的医保卡密码吗?

医保2.png

什么是社保卡的金融账户?

近日人力资源和社会保障部发布“互联网+人社”2020行动计划,明确社保卡将加载支付功能,支持各类缴费和待遇享受应用,对于该功能,仍有不少人不熟悉。

实际上,加载金融功能后的社会保障卡,作为持卡人享有人力资源和社会保障服务权益的电子凭证,具有身份凭证、信息记录、自助查询、业务办理等社会保障卡基本功能的同时,可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融服务,能够实现人力资源和社会保障业务与金融支付业务的协同办理。同时,医疗费用报销返还、养老金等社保待遇原则上均通过这个账户领取,但这个金融账户必须到银行柜台激活才能提现、转账、消费。

帮你搞懂这个社保卡“小金库”

医保报销能发到指定银行账户吗?

按规定参保人报销的零星医疗费原则上应拨付至参保人社会医疗保险凭证账户,即社保卡的金融账户。特殊情况下可更改拨付账户。

什么情况下可更改拨付账户?

情况1:参保人已终止参保且社会医疗保险凭证账户销户的,可由参保人(或其监护人或法定继承人)提供现场签名确认的书面申请,将医疗费拨付到参保人本人开设的其它银行账户。

情况2:参保单位为参保人垫付医疗费的,由参保单位出具加盖公章的拨付申请以及参保人本人签名确认的声明书(进行公证或现场加摁手印),可将医疗费拨付至单位账户。

相关负责人表示,社保待遇通过社保卡金融账户发放,是国家、省的要求;社保待遇发到社保卡金融账户,更便捷、安全。“参保人信息与金融账户信息相结合,可以通过读卡让参保人办事时无须填报银行账户信息;也可以有效解决‘冒领’、金融账户变动找不到人等问题;可以提高政府对资金发放的监管等。”记者了解到,以前医保零星报销款是拨付至医保个人账户之中,这样取现更加麻烦。

金融账户的服务银行能否更改?

那么社保卡上金融账户的服务银行能否更改呢?对此,记者采访得知,目前各省、市社保卡主管部门正在研究制定有关工作方案和业务政策,待正式出台后会有详细指引。

据介绍,在申领社保卡时,非参保企业职工的申领人是可以自主选择金融服务银行的。但如申领人为参保企业职工,申领社保卡时只能选择原医保服务银行为金融服务银行。

激活金融账户麻烦吗?

至于金融账户,其实是相当于银行普通借记卡的金融账户,需要到社保卡卡面所示银行的网点激活才能取现、转账、消费。

激活金融账户手续并不繁琐。市民只需带着社保卡和有效身份证件原件,到社保卡面所示银行办理激活手续即可,激活时需要提供本人或联系人的手机号码,同时设置金融账户的交易密码和查询密码。

值得注意的是,社保卡中医保个人账户和金融账户的密码可分开设置。此外,社保卡还有一个“自助服务密码”,主要是用在社保卡自助服务终端上查询个人资料。这个密码可以设置,也可以不设置,不影响卡的使用。

社保卡还有什么用?

里面的钱怎么查?

社会保障卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务的电子凭证,具有电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付等功能。主要的应用领域有:社会保险参保缴费,待遇发放和领取,医疗保险就医结算,个人人社业务信息、个人社保权益记录单等的查询和打印等。

一般社保卡内设立医保个人账户及银行金融账户,医保个人账户余额的查询可到当地社保经办窗口、人社部门自助服务终端、服务银行前台或银行自助服务终端查询;银行金融账户余额查询与普通银行卡账户资金查询渠道一致。

医保3.png

社保卡的其他功能

可当身份证使用

社保卡可当身份证使用,这是其身份凭证功能。

身份凭证主要是指作为享受公共就业服务、就业扶持政策和参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销、待遇领取资格认证等业务办理的身份凭证。

可办理出国业务

社保卡除了就医等基本功能,还能申请出国。据相关部门介绍,政务类应用事项也会纳入,涉及人社、民政、公安、卫生、公积金等应用事项,具体包括就业、社会保险公共业务、出入境申请预约等。

可申领各种保险金

当下,有关机构将养老金、失业保险金、生育津贴、工伤抚恤金等各项社会保险待遇直接打入社保卡金融区资金账户,参保人员可以到对应的银行网点支取、转账或直接进行购物消费。

可办理各种人力资源业务

小小的社保卡,可以在你事业中发挥大作用。求职登记、就业登记、失业登记、申请劳动能力鉴定、申请执业资格鉴定,以及参加政府经费补贴的职业培训项目,这些事情千万别忽视了。

可查询公积金、还房贷

拿着社保卡,可在相应银行营业网点自助终端上查询个人参保缴费信息、医保账户余额,还可以通过输入卡号在网站上查询持卡人的个人权益记录和个人住房公积金。

刷卡消费 代发工资

你是不是很头疼每换一家单位,就得重新办理一张工资卡,手里六七张卡想想也是醉了。现在有些企业就学聪明了,直接把工资发到社保卡的金融账户里,省去了多卡的麻烦。


上一篇: 很抱歉没有了

下一篇: 湖北省城乡居民基本医疗保险制度整合工作全面展开